设为主页 |  加入收藏 | 网站地图 | 邮件登录 | 二维码
  • 查询码:
当前位置: 首页>>公众参与>>常见问题>>正文

解读《生产安全事故应急条例》

对话西安高新区安委办主任、应急管理局局长刘国兴
发布时间:2019-04-11 09:52 来源:开发区报道
【字体:

 

记者:《生产安全事故应急条例》(以下简称“条例”)已于2018年12月5日在国务院第33次常务会议通过,2019年4月1日起正式施行。请问您对《条例》解读是什么?您认为《条例》有哪些亮点、创新点?  

刘国兴:我们可以从《条例》的适用范围、明确生产安全事故应急工作的体制、强化生产安全事故的应急准备、规范生产安全事故的现场应急救援、完善应急救援保障及后续行为、法律责任等六个方面进行解读。 

《条例》是对《安全生产法》《突发事件应对法》的有关内容进行了细化。其中,第三条、第四条从政府、企业两个层面五个方面明确了相应的职责,厘清了工作机制;从预案编制、预案备案、预案演练、队伍建设、值班制度、人员培训、物资储备、信息系统等八个方面进行规范;解决了生产安全事故发生后,事故现场救援机制不够完善、救援程序不够明确、救援指挥不够科学等问题;对应急救援过程中的保障作出了相应的补充和规定;对生产经营单位、有关人员等多种违法行为进行制裁,并与《安全生产法》《突发事件应对法》等法律进行了衔接。《条例》增加了有关应急预案编制及修改、备案和演练的规定,具有更强更实的操作性和执行性;对于《安全生产法》中未规定应急预案具体内容,未规定应急值班值守制度,未规定事故现场应急指挥的工作机制等内容,而实际上我们又亟需的,《条例》进行了完善。 

《条例》中应急值班制度,是一项全新的制度。为了保证应急工作的开展,及时联络相关人员和应急救援队伍,以及易燃易爆等高危物品应急救援的技术支撑,《条例》从两个方面作出规定:一是要求三类单位建立应急值班制度,配备应急值班人员;二是要求易燃易爆等高危物品单位成立应急处置技术组,24小时值班。  

记者:《条例》对高新区各行业领域、各企业有哪些新指导、新启示? 

刘国兴:《条例》的出台,对高新区各行业领域、各企业起到至关重要的指导作用。其中明确指出了,生产经营单位是本单位生产安全事故应急工作的责任主体,主要负责人全面负责,可以理解为生产安全事故的“三管三必须”,即管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全。 

我们区内的生产经营单位在编制预案的时候,一定要注意与高新区的总体预案及相关部门的专项应急预案相衔接;在编制预案的时候,要遵守相关的规章、国家标准以及相关行业标准、团体标准等。 

《条例》中鼓励社会化救援队伍的建设,这是从法律上明确了地位;还明确产业聚集区可以联合建立应急救援队伍。这两条我要着重强调一下,我们在今年的1月17日出台了《西安高新区推进安全发展的若干鼓励政策》,政策中鼓励区内生产经营单位加强应急能力建设,并给与资金奖励。 

去年7月20日至9月29日,高新区积极配合参与了西安市安委会组织举办的2018年全市安全生产应急救援技能“大比武”活动,高新区13支企业应急救援队伍、共计81名队员报名参加。西安高新区应急管理局及区内参赛队伍在此次活动中得到了西安市安全生产委员会的表彰。 

去年12月3号,我们在综保区出口加工B区,组织召开应急交流座谈会,力成半导体(西安)等5家企业从应急组织架构,应急物资、应急培训、应急综合演练、应急响应及响应分级、应急救援等方面为参会人员分享经验和做法,金堆城钼业等3家企业从应急管理组织机构、应急物资配备、应急演练等方面向参会人员做了交流发言。座谈交流会的形式很受欢迎,许多企业现场就强烈希望能多举办这种类型的交流座谈会,最好能形成一个常态化的主题座谈会,企业表示既有政府部门,安全服务机构,安全生产专家的指导,还能借鉴优秀企业的管理做法和经验,让他们获益匪浅。 

在省市应急管理局的指导和帮助下,我们已经建立起以三星(中国)半导体有限公司消防队为代表的高新区企业应急救援队伍。  

记者:托管后,高新区新增十二个镇街。结合《条例》,镇街安全生产工作将如何开展? 

刘国兴:高新区托管12个镇街以后,带来前所未有的发展机遇,同时,我们也清醒认识到,机遇和挑战是相随相伴的,我们所面临的安全生产和应急管理工作形式严峻,压力倍增,做好安全生产工作刻不容缓。 

《条例》明确了乡镇等政府和派出机关协助做好生产安全事故应急工作。乡镇等政府和派出机关应当针对可能发生的生产安全事故的特点和危害,进行风险辨识和评估,制定相应的生产安全事故应急救援预案,应当至少每2年组织1次生产安全事故应急救援预案演练。乡、镇人民政府以及街道办事处等地方人民政府派出机关是做好协助工作。但需要说明的是,工业园区、化工园区等管理机构,是地方人民政府派出机关,应当协助上级人民政府有关部门依照有关法律、行政法规、地方性法规、规章以及有关“三定”等规定履行生产安全事故应急工作职责。 

为确保镇(街)安全生产和应急管理工作持续稳定向好发展,高新区制定托管街办安全生产责任体系,落实机构,人员编制、经费保障;还多次牵头组织或配合镇街进行督导检查和执法活动;针对镇街及其企业开展各类培训、应急演练;组织相关专家,先后两次深入街办“送服务、送安全”,召开安全执法检查现场会,为街办企业提供技术服务支持,提高乡镇企业的安全管理水平提供保障。高新区还通过“智慧安监+专科网格+全科网格”,夯实基层基础的安全生产和应急管理工作。今后,我们将在持续做好这些基础工作之上,指导镇街做好生产安全事故应急救援预案和演练等相关工作。  

记者:《条例》的出台也为应急管理工作指明了方向。结合《条例》,下一步高新区应急管理工作将如何开展?  

刘国兴:目前,全区生产安全风险依然较高,存在非传统高危行业事故趋向多发现象;尤其是托管镇(街)以后,各类小微企业安全生产基础依然薄弱,企业主体责任落实不到位,个别领域安全监管职责有待进一步落实,应急管理职责增加,新问题、新挑战增多。 

面对新挑战,我们将持续举办好5·12防灾减灾日、安全生产月、应急大比武、安全生产宣传周等活动;持续做好企业“三同时”服务工作,做好法律法规宣传培训教育等工作;持续推进企业双重预防机制和安全生产标准化建设等工作;以网格化管理和智慧安监平台夯实基层基础,以安全生产鼓励政策为引导,鼓励企业本质安全,鼓励企业抓预防和隐患治理;鼓励科技兴安,鼓励“保险+服务”,鼓励“智慧消防+服务”、“智慧用电+服务”、“智慧电梯+服务”,运用无人机等科技化智慧化手段参与安全生产和应急管理工作,鼓励社会化、科技化、市场化安全治理;组织专家和中介机构,免费为企业安全生产体检,为企业送服务;建立区内企业应急救援队,做好应急值守、保障、演练等各项应急工作;强力聚焦高新区2019年“突破年”主题,为招商引资等各项工作做好安全和应急保障。我们要提前做好谋划和预防,直面挑战,抓住机遇,着力化解安全生产和应急管理工作的重大风险。 

我们还要围绕《西安高新区2019年工作要点》来开展安全生产和应急管理工作。要搭建安全体验等科技创新应用场景;建设国家安全产业示范园区、安全产业及服务联盟;推进城市安全发展,制定城市安全发展规划和高新区安全地图,实现危化集中区智慧管理,获批国家安全产业示范园区;推进“安全消防站”建设,建立森林防火、暑期防汛、安全生产舆情稳控等应急处置方案,完成专项预案修编,有效应对突发事件,提升安全和公共应急能力建设;培育万名安全持证人员,提升城市运行安全能力;应急避难场所建设项目、地质灾害监测项目、地震前兆预警项目。  

上一条:“您问我答”——社保常见问题解答  
下一条:新农合报销攻略

关闭

XI'AN HI-TECH INDUSTRIES DEVELOPMENT ZONE
西安锦业路1号都市之门A座  邮政编码:710065  E-mail:webmaster@xdz.gov.cn
版权所有:西安高新技术产业开发区管理委员会  技术支持:西安高新区信息中心
备案序号:陕ICP备10202143号-2号    

陕公网安备 61019002000452号


网站地图  网站标识码:6101900002    网站技术维护电话:88333829