设为主页 |  加入收藏 | 网站地图 | 邮件登录 | 二维码
  • 查询码:
当前位置: 首页>>公众参与>>常见问题>>正文

“您问我答”——社保常见问题解答

发布时间:2019-04-11 10:43 来源:开发区报道
【字体:

 

问:一直在西安工作,户口也转到西安,为什么社保卡不是在西安发的,而是原户籍地发的,有什么影响吗?  

答:陕西省人力资源和社会保障厅是全省社会保障卡的发行部门,社会保障卡采取“省厅制卡,市局领取,银行代发”的制发管理模式。对于西安市外领取的社会保障卡,如持卡人现已在高新区正常参保,可携带本人身份证原件、复印件,社会保障卡原件、复印件至高新区政务服务中心或政务服务站办理有关社保卡绑定业务,绑定后您的社保卡在西安即可正常使用。   

◆办理地址◆  

高新政务服务中心:  

地址:高新区锦业路一号都市之门A座2楼94-99窗口  

电话:029-88333626  

创业咖啡街区服务站:  

地址:高新二路14号(i创途众创公园A座一楼综合服务大厅)  

电话:029-81126068  

唐延路服务站:  

地址:唐延路25号银河科技大厦一楼  

电话:029-87306937  

软件新城服务厅:  

地址:软件新城云汇谷(研发基地2期)C3西侧一楼   

电话:029-88869253  

万达广场服务站:  

地址:唐延路与科技七路十字东北角(万达广场1号楼9号通道内)  

电话:029-89381080  

蓝博公寓服务站:  

地址:长安科技产业园西太路2号蓝博公寓A区一楼  

电话:029-81134906   

问:失业保险领取的最后一个月,需要办理什么手续才能自己续缴医疗保险呢?  

答:失业金领取结束之后,医疗保险会自动断缴,个人可在人才交流中心以灵活就业人员身份继续缴纳医保,或在找到新工作时,由单位统一参加社保缴纳。  

问:参保人2018年10月到退休年龄,9月在人才中心以流动人员申请退休,退休工资什么时候批下来?领取退休工资是从生日月开始还是批复月开始?  

答:到达法定退休年龄的当月应及时办理退休手续,本人退休时间以审批机关在规定的时限内批准;基本养老金领取时间以审批机关最终审批时间的次月开始领取,未按规定时间申报的,从审批机关批准的次月起支付。   

  
下一条:解读《生产安全事故应急条例》

关闭

XI'AN HI-TECH INDUSTRIES DEVELOPMENT ZONE
西安锦业路1号都市之门A座  邮政编码:710065  E-mail:webmaster@xdz.gov.cn
版权所有:西安高新技术产业开发区管理委员会  技术支持:西安高新区信息中心
备案序号:陕ICP备10202143号-2号    

陕公网安备 61019002000452号


网站地图  网站标识码:6101900002    网站技术维护电话:88333829