设为主页 |  加入收藏 | 网站地图 | 邮件登录 | 二维码
  • 查询码:
当前位置: 首页>>公众参与>>常见问题>>正文

用人单位请注意,这些“禁区”踩不得

发布时间:2019-05-14 09:31 来源:开发区报道
【字体:

 

一、用工之日起一个月内要与员工签订劳动合同  

记得不是过了试用期才签订,试用期长短是根据劳动合同期限确定的,如果没有签订劳动合同,约定合同期限,何来试用期呢。如果用人单位不依法签订劳动合同,将面临二倍工资、同工同酬等法律风险。  

二、要依法为劳动者缴纳各项社会保险  

用人单位和劳动者必须依法参加社会保险。社会保险可有效的降低用人单位的用工风险,不参加社会保险将面临经济补偿、失业待遇、工伤待遇、医疗报销等法律责任与风险。  

三、要遵守女职工、未成年人特殊保护规定和禁止使用童工规定  

童工是指不满十六周岁的员工。违反规定招用童工、安排女职工从事禁忌劳动,后果很严重!  

四、不能收取员工押金或扣押员工的证件  

用人单位招用劳动者,不得扣押劳动者的居民身份证和其他证件,不得要求劳动者提供担保或者以其他名义向劳动者收取财物。  

五、要遵守国家规定的工作时间和保证职工休息休假  

用人单位必须保证劳动者每周至少有一次24小时不间断的休息,休息日安排职工加班应先安排补休,不能安排补休的支付不低于200%劳动报酬。  

六、不能随意扣减、拖欠工资  

因劳动者的原因给用人单位造成经济损失的,用人单位可按照合同约定要求其赔偿经济损失。经济损失的赔偿可从劳动者本人工资中扣除,但每月扣除不得超过当月工资的20%,扣除后的工资也不可低于最低工资标准。随意扣减、拖欠工资会面临经济补偿、赔偿金、罚款等法律风险。  

七、规章制度要合法  

规章制度不能与法律规定相驳,应经过民主程序,并公示、告知劳动者。  

高新区劳动和社会保障局宣   

上一条:你知道吗?二手烟比雾霾更毒!  
下一条:“您问我答”——社保常见问题解答

关闭

XI'AN HI-TECH INDUSTRIES DEVELOPMENT ZONE
西安锦业路1号都市之门A座  邮政编码:710065  E-mail:webmaster@xdz.gov.cn
版权所有:西安高新技术产业开发区管理委员会  技术支持:西安高新区信息中心
备案序号:陕ICP备10202143号-2号    

陕公网安备 61019002000452号


网站地图  网站标识码:6101900002    网站技术维护电话:88333829