设为主页 |  加入收藏 | 网站地图 | 邮件登录 | 二维码
  • 查询码:
当前位置: 首页>>公众参与>>常见问题>>正文

社小保答疑:养老保险知多少?

发布时间:2019-06-05 14:32 来源:开发区报道
【字体:

 

高小新:职工养老保险是国家对企业要求的强制缴纳吗? 

社小保:是的。职工应当参加基本养老保险,保险费用由企业和职工本人按国家要求分别承担。职工基本养老保险是大家最熟悉的保险。2005年,国家发布《关于完善城镇职工基本养老保险制度的决定》,改革了养老金的计发办法,同时要求建立养老金的正常调整机制。养老金待遇计发办法现在已经实现了全国统一,按照基础养老金和个人账户养老金分别计算。退休人员的养老金也实现了15年连涨。 

高小新:养老金是“多缴多领、长缴多领、少缴少领、不缴不领”的原则吗? 

社小保:养老金的基本原则是“多缴多得、长缴多得”,但是没有提“少缴少得”和“不缴不得”。国家为了所有公民都有一份养老金待遇也是殚精竭虑,思考了各种办法的。目前我们建立了两种养老保险制度,职工基本养老保险制度和城乡居民养老保险制度。 

高小新:职工养老金计发办法是怎么样的呢? 

社小保:基础养老金跟缴费年限、缴费指数、退休上年度社会平均工资等因素挂钩;个人账户养老金跟退休时的年龄、个人账户的累计储存额挂钩。 

高小新:职工养老保险设有最低缴费年限吗? 

社小宝:当然那就是15年,不能缴的时间再少了(根据最早的规定,确实有参保10年就可以退休的,不过现在的要求是15年)。参照上述15年以上养老金计算的时候,是按照缴费基数越高,退休待遇越高;缴费年限越长,退休待遇越高的原则计算而来的。 

高小新:退休后每年职工养老金的增长调整是如何规定的? 

社小保:主要采取定额调整,挂钩调整,适当倾斜三种方式进行。退休的人员增加相同的钱数叫做定额调整;按缴费年限长短增加养老金,和按养老金水平增加养老金叫做挂钩调整;对于高龄老年人和艰苦边远地区退休人员适当倾斜,谁也挑不出毛病。结论就是,只要缴费年限长,养老金水平高,增加的钱数就会越多。 

社小保:什么是城乡居民养老保险的基础养老金? 

高小新:城乡居民养老保险的基础养老金实际上是国家对没有纳入职工基本养老保险的人群的一种转移支付或者福利养老待遇。虽然待遇很低,但是可以说是半无偿赋予。所以,养老保险的根本是社会保障,在待遇方面没有纯粹的“少缴少得,不缴不得”的规则。 

高小新:缴纳城乡居民养老保险待遇如何? 

社小保:城乡居民养老保险包括基础养老金和个人账户养老金。 

可是基础养老金是国家全额补贴的费用。个人账户养老金是个人缴费钱数,加上国家补贴的钱数以及历年的记账利息。 

上一条:关于控烟,这30条核心信息你必须知道  
下一条:工伤待遇申告、认定及待遇的办理流程

关闭

XI'AN HI-TECH INDUSTRIES DEVELOPMENT ZONE
西安锦业路1号都市之门A座  邮政编码:710065  E-mail:webmaster@xdz.gov.cn
版权所有:西安高新技术产业开发区管理委员会  技术支持:西安高新区信息中心
备案序号:陕ICP备10202143号-2号    

陕公网安备 61019002000452号


网站地图  网站标识码:6101900002    网站技术维护电话:88333829