设为主页 |  加入收藏 | 网站地图 | 邮件登录 | 二维码
  • 查询码:
当前位置: 首页>>公众参与>>常见问题>>正文

入职登记表=劳动合同?

发布时间:2019-06-17 16:25 来源:开发区报道
【字体:

 

划重点:“入职登记表”、“转正申请书”,具备劳动合同实质要件,视为双方签订了书面劳动合同,不支付劳动者未签订书面劳动合同二倍工资。 

(一)基本案情 

杨某2015年11月3日到某公司工作,双方未签订“劳动合同”,但根据该公司提交的有杨某2015年11月29日签字确认的“转正申请表”,载明:“杨某岗位市场销售、试用期为3个月,试用期工资为6000元,转正后月工资为7000+提成,合同期限为两年,工作地点为西安,双方经协商一致可调整工作地点等。”2016年12月5日,杨某领取工资6883元。2016年1月10日,杨某领取工资6300元。2016年2月22日,该公司将杨某辞退。杨某随后提起劳动仲裁,要求该公司支付其未签订书面劳动合同二倍工资差额。 

(二)裁判结果 

劳动仲裁经审理认为:根据《中华人民共和国劳动合同法》第十七条规定,劳动合同应当具备以下条款:(一)用人单位的名称、住所和法定代表人或者主要负责人;(二)劳动者的姓名、住址和居民身份证或者其他有效身份证件号码;(三)劳动合同期限;(四)工作内容和工作地点;(五)工作时间和休息休假;(六)劳动报酬;(七)社会保险;(八)劳动保护、劳动条件和职业危害防护;(九)法律、法规规定应当纳入劳动合同的其他事项之规定,判定用人单位与劳动者之间签订的书面文件是否为劳动合同,除考查该书面文件形式外,重在考查该书面文件的形成是否系双方合意结果及内容是否具备《中华人民共和国劳动合同法》所规定的劳动合同应当具备的基本内容,该案中,首先,从案涉文件名称和形成过程看,该书面文件名称虽为“转正申请表”,但其形成过程系经双方协商共同形成,并由杨某签字确认;其次,从该转正申请表内容看,杨某入职时间、工作地点、岗位、试用时间、试用期工资、转正后工资、合同期限、销售提成比例等均有明确记载。能够反映双方对涉及劳动者最基本劳动权利的劳动报酬相关约定达成了一致。该转正申请表虽不具有“劳动合同”名称,但应当视为双方签订了劳动合同,故驳回了杨某的仲裁请求。 

杨某不服仲裁裁决,向法院提起诉讼,要求公司支付其未签订书面劳动合同二倍工资。 

法院经审理,依然驳回了杨某要求公司支付未签订书面劳动合同二倍工资的诉讼请求。 

(三)典型意义 

用人单位与劳动者经协商一致签订的“入职登记表”等书面文本,具备劳动合同实质要件的,应视为双方签订了书面劳动合同。同时,法律之所以以列举的方式明确规定劳动合同应当具备的基本条款,旨在规范用人单位与劳动者签订劳动合同的行为,明确用人单位与劳动者之间的权利义务。因此,用人单位除依法与劳动者签订书面劳动合同外,为避免纠纷,在签订劳动合同形式上,尽量采用“劳动合同”形式;内容上,应具备法定的基本内容,且应重视内容的合法性。避免出现相关内容因违反法律、行政法规禁止性规定而导致无效的情形。 

上一条:高新区异地就医备案流程  
下一条:关于控烟,这30条核心信息你必须知道

关闭

XI'AN HI-TECH INDUSTRIES DEVELOPMENT ZONE
西安锦业路1号都市之门A座  邮政编码:710065  E-mail:webmaster@xdz.gov.cn
版权所有:西安高新技术产业开发区管理委员会  技术支持:西安高新区信息中心
备案序号:陕ICP备10202143号-2号    

陕公网安备 61019002000452号


网站地图  网站标识码:6101900002    网站技术维护电话:88333829