设为主页 |  加入收藏 | 网站地图 | 邮件登录 | 二维码
  • 查询码:
当前位置: 首页>>公众参与>>常见问题>>正文

国家卫生城市复审来了,你知道吗

发布时间:2019-07-22 11:01 来源:开发区报道
【字体:

 

●什么是国家卫生城市? 

国家卫生城市是由全国爱国卫生运动委员会办公室(中华人民共和国国家卫生和计划生育委员会疾病预防控制局)评选命名的国家级卫生优秀城市,是全国重要的城市品牌之一。 

●国家卫生城市如何复审? 

经考核鉴定达到《国家卫生城市标准》的城市,全国爱卫会将予以命名表彰。国家卫生城市不是终身制。全国爱卫办将不定期组织复查,具体来说就是三年一次复审,复查形式以暗访为主。经第一次复查不合格者,将给予通报批评并限期改进。第二次复查仍不合格者,撤销其荣誉称号。 

●国家卫生城市复审内容是什么? 

国家卫生城市是现代文明城市的重要标志。根据《西安市2019年迎接国家卫生城市复审工作实施方案》,此次国家卫生城市复审涉及八项内容,分别为爱国卫生组织管理、健康教育和健康促进、市容环境卫生、环境保护、重点场所卫生、食品和生活饮用水安全、公共卫生与医疗服务、病媒生物预防控制。 

其中,市容环境卫生要达到《城市容貌标准》要求。建成数字化城管系统,并正常运行。城市主次干道和街巷路面平整,主要街道无乱张贴、乱涂写、乱设摊点情况,无乱扔、乱吐现象,废物箱等垃圾收集容器配置齐全,城区无卫生死角。城市河道、湖泊等水面清洁,岸坡整洁,无垃圾杂物。建成区绿化覆盖率≥36%,人均公园绿地面积≥8.5平方米。城市功能照明完善,城市道路装灯率达到100%。生活垃圾转运站、公共厕所等环卫设施符合《城镇环境卫生设施设置标准》、《城市公共厕所卫生标准》等要求,数量充足,布局合理,管理规范。城市主次干道、车站、机场、港口、旅游景点等公共场所的公厕不低于二类标准。主要街道保洁时间不低于16小时,一般街道保洁时间不低于12小时。群众对卫生状况满意率≥90% 

此外,小餐饮店、小食品店、小浴室、小美容美发、小歌舞厅、小旅店等经营资格合法,室内外环境整洁,硬件设施符合相应国家标准要求,从业人员取得有效健康合格证明。餐饮业、集体食堂餐饮服务食品安全监督量化分级管理率≥90%。 

根据《国家卫生城市标准(2014版)》,每千人口至少有2名社会体育指导员。深入开展禁烟、控烟宣传活动,禁止烟草广告。开展无烟学校、无烟机关、无烟医疗卫生机构等无烟场所建设。室内公共场所、工作场所和公共交通工具设置禁止吸烟警语和标识。 

在城乡广泛开展爱国卫生教育宣传活动。畅通爱国卫生建议与投诉平台,认真核实和解决群众反映的问题。群众对卫生状况满意率≥90%。 

制订流动人口免疫规划管理办法,居住满3个月以上的适龄儿童建卡、建证率达到95%以上。每个街道办事处范围或3万—10万服务人口设置一所社区卫生服务中心,每个镇设置一所政府举办的镇卫生院。基层医疗卫生机构标准化建设达标率达到95%以上。 

建立社情民意反映和快速反馈督查机制。 

(实习记者 许丹 编辑)  

上一条:“零跑腿”的高新区企业社保开户流程  
下一条:国家卫生城市复审高新区在行动

关闭

XI'AN HI-TECH INDUSTRIES DEVELOPMENT ZONE
西安锦业路1号都市之门A座  邮政编码:710065  E-mail:webmaster@xdz.gov.cn
版权所有:西安高新技术产业开发区管理委员会  技术支持:西安高新区信息中心
备案序号:陕ICP备10202143号-2号    

陕公网安备 61019002000452号


网站地图  网站标识码:6101900002    网站技术维护电话:88333829