设为主页 |  加入收藏 | 网站地图 | 邮件登录 | 二维码
  • 查询码:
当前位置: 首页>>公众参与>>常见问题>>正文

燃气灶反复打火可能发生爆炸!!!

发布时间:2019-08-26 17:42 来源:开发区报道
【字体:

 

一日中午,刘先生在家中做饭时,燃气灶打火四五次才成功点火。下午再次使用燃气灶具时又遇到了同样的问题……反复扭点火开关后,当最后一次打火出现火星时,瞬间发生爆炸,厨房变成了一片火海! 

点不着火时如果处理不当,会造成很大的安全隐患。哪些行为最危险呢?燃气点不着火,千万别这样做: 

1.反复点火 

做饭时,燃气从灶眼里喷出来,经点火后燃烧。但如果没有成功点火,喷出的燃气就会积聚在空气中,达到一定浓度时一旦遇到电火星,就容易发生爆燃 

2.打火机点火 

多次点火未燃,已经积聚了一定浓度的燃气,此时严禁用火柴、打火机等明火检查燃具或者继续点火,容易引燃空气中滞留的燃气,引发危险。 

3.自己更换燃气灶具 

打不着火可能有多种原因,由于一些部件的更换或修理需要专业人士,不建议用户自己更换,以免不专业的操作导致燃气灶具发生危险事故。 

解决方法: 

短时间内多次点火没有成功时,千万不要再尝试点火,应该迅速打开门窗通风,待燃气散尽后再尝试点火。 

连续点火风险大,谨记攻略不用怕: 

1.检查是否有燃气,电池是否有电 

日常使用中如果不留心查看,忘记购气也是常有的事情,碰到燃气灶打不着火时,首先要查看燃气灶具打火时候的火花,是否声音低且无力,还有放电频率明显比之前变慢,如果没电及时更换电池。 

2.检查风门进气量 

空气进气量不足或风门调节不当可能造成黄火、红火情况产生,检查燃气灶下方的风门,适当调节风门,看是否有东西阻挡。 

3.检查点火针是否被污染 

燃气灶放置时间太长,点火针很容易被油污弄脏。在燃气灶冷却状态下用干软毛巾清洁点火针油垢,然后再尝试点火。 

4.检查喷嘴是否有油污 

点不着火,也可能是燃气灶的减压阀喷嘴或燃气灶喷嘴出了问题,沾染油污造成燃气喷出不畅通,火焰不旺。可以用细铁丝通一通。 

5.检查灶具是否已超使用年限 

根据《家用燃气具安全规定》,从售出当日起,正常灶具使用年限为8年,超期服役的燃气灶是巨大的安全隐患,为了安全,请及时联系燃气公司专业人员为您更换。 

同样,如果以上方法尝试过,还是无法正常点火,就要第一时间联系专业人士上门处理,一定不要随意自行操作。  

  
下一条:“零跑腿”的高新区企业社保开户流程

关闭

XI'AN HI-TECH INDUSTRIES DEVELOPMENT ZONE
西安锦业路1号都市之门A座  邮政编码:710065  E-mail:webmaster@xdz.gov.cn
版权所有:西安高新技术产业开发区管理委员会  技术支持:西安高新区信息中心
备案序号:陕ICP备10202143号-2号    

陕公网安备 61019002000452号


网站地图  网站标识码:6101900002    网站技术维护电话:88333829