设为主页 |  加入收藏 | 网站地图 | 邮件登录 | 二维码
  • 查询码:
当前位置: 首页>>公众参与>>常见问题>>正文

5分钟了解生育保险费缴纳新调整

发布时间:2019-08-27 17:44 来源:开发区报道
【字体:

 

问:生育保险费率如何调整?  

答:2019年5月开始执行新的生育保险的费率。自2019年8月社会保险月度申报开始,高新区劳动和社会保险网上服务大厅系统将按照新费率进行生育保险费的核定,2019年5月至2019年7月的生育保险费差额将一并核定。企业单位费率由原来的0.5%提高至1%。公务员生育保险费率同步调整为企业职工缴费费率的50%,即按0.5%费率缴纳。  

问:如何确认生育保险费正常缴费及补缴金额?   

答:2019年8月1日后,正常申报缴费的参保单位可通过高新区劳动和社会保险网上服务大厅系统模块“社会保险月度申报-月度申报查询”查询打印2019年8月《高新区社会保险月缴费申报确认书》,确认申报数据。  

其中:2019年5月至2019年7月的生育保险费差额在《高新区社会保险月缴费申报确认书》的“上月补缴数据(基数)、上月补缴金额”栏目中核算显示。如参保单位在2019年7月做过员工四险补缴,则补缴数据也在此栏目中体现。  

问:在税务系统中申报缴费时,生育保险人数、金额与社保系统《高新区社会保险月缴费申报确认书》人数、金额不一致,如何处理?   

如税务系统生育保险费应缴金额与高新社保网厅《高新区社会保险月缴费申报确认书》上的生育保险“申报金额一致、仅人数不一致”,可直接在税务系统进行缴费,人数不一致无影响。  

如高新社保网厅《高新区社会保险月缴费申报确认书》中生育保险金额与税务系统中生育金额不一致,单位需仔细核对,按照《高新区社会保险月缴费申报确认书》列示的金额前往税务办事大厅窗口进行缴费申报。  

问:登陆税务系统时提示有两个社保编号(一个是11位数养老编号,一个是6位数的四险编号)该如何选择申报?  

答:经与税务部门确认,在登录税务系统缴费时,选择11位数的养老编号进行养老保险缴费的申报,选择6位数的单位编号进行医疗、大额、失业、工伤、生育保险缴费的申报。如单位不知道如何确认单位四险编号及养老编号,可在高新社保网厅系统-单位管理-社会保险登记表打印-打印社会保险登记表,在社会保险登记表中有单位养老及四险编号。   

上一条:“2019—利剑行动”如何识别防范传销专题讲解  
下一条:燃气灶反复打火可能发生爆炸!!!

关闭

XI'AN HI-TECH INDUSTRIES DEVELOPMENT ZONE
西安锦业路1号都市之门A座  邮政编码:710065  E-mail:webmaster@xdz.gov.cn
版权所有:西安高新技术产业开发区管理委员会  技术支持:西安高新区信息中心
备案序号:陕ICP备10202143号-2号    

陕公网安备 61019002000452号


网站地图  网站标识码:6101900002    网站技术维护电话:88333829