设为主页 |  加入收藏 | 网站地图 | 邮件登录 | 二维码
  • 查询码:
当前位置: 首页>>公众参与>>常见问题>>正文

“2019—利剑行动”如何识别防范传销专题讲解

发布时间:2019-10-09 11:00 来源:开发区报道
【字体:

 

一、什么是传销? 

传销是指组织者或者经营者发展人员,通过对被发展人员以其直接或者间接发展的人员数量或者销售业绩为依据计算和给付报酬,或者要求被发展人员以交纳一定费用为条件取得加入资格等方式牟取非法利益,扰乱经济秩序,影响社会稳定的行为。 

二、识别传销形式和特点 

(一)组织者或者经营者通过发展人员,要求被发展人员发展其他人员加入,对发展的人员以其直接或者间接滚动发展的人员数量为依据计算和给付报酬(包括物质奖励和其他经济利益,下同),牟取非法利益的;即“拉人头”传销。 

(二)组织者或者经营者通过发展人员,要求被发展人员交纳费用或者以认购商品等方式变相交纳费用,取得加入或者发展其他人员加入的资格,牟取非法利益的;即骗取入门费传销。 

(三)组织者或者经营者通过发展人员,要求被发展人员发展其他人员加入,形成上下线关系,并以下线的销售业绩为依据计算和给付上线报酬,牟取非法利益的。即“团队计酬”传销。 

三、传销骗人七大伎俩与惯用手段 

传销组织者为了引诱更多的人参与传销活动,使用了大量的骗人伎俩。预防抵制传销,应当了解一些传销骗人的惯用伎俩。 

伎俩之一:诱惑力十足的“诱饵”。传销组织者或“上线”往往编造“高薪招聘”、“提供就业”、“投资做生意”等极具诱惑力的理由,投其所好,吸引人们前往。 

伎俩之二:假装温馨的“亲情友情”。通过“宰熟”将个人人际交往网络成员,家属亲戚等作为首先考虑吸纳的对象。 

伎俩之三:难以抗拒的“精神控制”。利用宣扬一些所谓的“成功案例”,不间断进行高强度“洗脑”,全面营造“传销致富”的氛围,从精神上控制新加入的传销人员。 

伎俩之四:似是而非的“营销理论”。 传销组织利用编造“消费联盟”、“连锁加盟”等似是而非的“理论体系”,用以伪装传销活动的骗人实质,获取群众的信赖。 

伎俩之五:虚张声势的“互联网传销”。传销组织通过设立三层以上或多层佣金网络架构,参与者通过交纳入门费加入该网站,取得资格去推荐、发展他人加入,并可以按照推荐成功加入的人数获取积分。 

伎俩之六:时常变幻的“传销噱头”。传销组织不停变换或利用人们巨额返佣,形成“金字塔”分佣分红模型,诱导参与者拉拢人头增加分配额度。 

伎俩之七:厚颜无耻的“政治旗号”。传销组织者借用并曲解国家政策,打折支持经济建设、构建和谐社会的幌子,增强了传销欺骗性。 

四、如何有效防范传销“侵入” 

通过提高自身认识,了解《禁止传销条例》、《直销管理条例》等有关法规规定,掌握识别传销的基本知识,树立勤劳致富、拒绝传销防范意识。  

上一条:创建国家卫生城市健康教育知识(一)  
下一条:5分钟了解生育保险费缴纳新调整

关闭

XI'AN HI-TECH INDUSTRIES DEVELOPMENT ZONE
西安锦业路1号都市之门A座  邮政编码:710065  E-mail:webmaster@xdz.gov.cn
版权所有:西安高新技术产业开发区管理委员会  技术支持:西安高新区信息中心
备案序号:陕ICP备10202143号-2号    

陕公网安备 61019002000452号


网站地图  网站标识码:6101900002    网站技术维护电话:88333829