设为主页 |  加入收藏 | 网站地图 | 邮件登录 | 二维码
  • 查询码:
当前位置: 首页>>公众参与>>常见问题>>正文

创建国家卫生城市健康教育知识(一)

发布时间:2019-10-09 11:00 来源:开发区报道
【字体:

 

健康教育与健康促进 

健康教育是通过有计划、有组织、有系统的教育活动,使人们自愿地采用有利于健康的行为,消除或降低危险因素,降低发病率、伤残率和死亡率,提高生活质量,并对教育效果进行评价。 

健康教育的目标是“知、信、行”。“知”就是普及健康的科学。“信”就是使人们相信科学知识有益健康,并建立起获得健康的信念。“行”就是把信念变为实际行动,落实健康行为。 

健康促进是指促进人们维护和改善自身健康的过程;是指以教育、组织、法律和经济等手段干预那些对健康有害的生活方式、行为和环境。其核心是把社会的健康目标转化为社会行动。 

1、什么是健康? 

答:健康不仅是指身体没有疾病或不虚弱,而且还包括身体的、精神的健康和社会幸福的完美状态。它包括三个方面的内容,即:⑴身体好,没有疾病,即生理健康;⑵心理平衡,始终保持良好的心理状态,即心理健康;⑶个人和社会相协调,即社会适应能力强。 

2、健康的10条标准? 

答:⑴有充沛的精力,能从容不迫的担负日常生活和繁重的工作,而且不感到过分紧张疲劳;⑵处事乐观,态度积极,乐于承担责任,事无大小,不挑剔;⑶善于休息,睡眠好;⑷应变能力强,能适应外界环境各种变化;⑸能够抵抗一般性感冒和传染病;⑹体重适当,身体匀称,站立时,头、肩、臂位置协调;⑺眼睛明亮,反应敏捷,眼睑不易发炎;⑻牙齿清洁,无龋齿,不疼痛,牙龈颜色正常,无出血现象;⑼头发有光泽,无头屑;⑽肌肉\皮肤富有弹性。 

3、什么叫生活方式? 

答:生活方式是指人们为生存、发展和享受所进行的一切活动,包括工作、学习、营养、运动、休息和生活环境等。世界卫生组织提倡的四大健康生活方式是:不吸烟、饮酒少量、锻炼身体、平衡膳食。 

4、什么叫生活方式病? 

答:生活方式病是指由于人们衣、食、住、行、娱乐等日常生活中的不良行为,以及社会的、精神的、文化的各个方面的不良因素导致躯体或心理的疾病。 

小知识: 

1、适宜的室内温度是多少? 

答:室内气温过高,会使人感到炎热烦躁;室温过低,会使人感到寒冷不适。夏季室内气温适宜范围为24-28℃,冬季温度不低于16℃。 

2、如何做好居室采光照明? 

答:良好的采光照明使人感到舒适、精力集中,可以提高工作效率,光线刺眼或采光较差易引起视觉疲劳。为了保持良好的采光除了要有足够的采光面积外,玻璃应洁净,室内天花板和墙壁应光滑洁白。人工照明要适度,照度不应低于50勒克斯,光线柔和明亮,以防止眩目。 

上一条:创建国家卫生城市健康教育知识(二)  
下一条:“2019—利剑行动”如何识别防范传销专题讲解

关闭

XI'AN HI-TECH INDUSTRIES DEVELOPMENT ZONE
西安锦业路1号都市之门A座  邮政编码:710065  E-mail:webmaster@xdz.gov.cn
版权所有:西安高新技术产业开发区管理委员会  技术支持:西安高新区信息中心
备案序号:陕ICP备10202143号-2号    

陕公网安备 61019002000452号


网站地图  网站标识码:6101900002    网站技术维护电话:88333829