设为主页 |  加入收藏 | 网站地图 | 邮件登录 | 二维码
  • 查询码:
当前位置: 首页>>公众参与>>常见问题>>正文

创建国家卫生城市健康教育知识(二)

发布时间:2019-10-14 15:28 来源:开发区报道
【字体:

 

健康是人全面发展的基础,是经济社会发展的必要保障和重要目标,也是人民群众生活质量改善的重要标志。健康素养是指个人获取和理解基本健康信息和服务,并运用这些信息和服务做出正确决策,以维护和促进自身健康的能力。  

1.健康不是没有疾病或虚弱,而是身体、心理和社会适应的完好状态 

世界卫生组织提出的这个定义提示我们:健康不仅仅是无疾病、不虚弱,它还涉及身体、心理和社会适应三个方面。身体健康表现为体格健壮,人体各器官功能良好。心理健康是指一种良好的心理状态,能够恰当地认识和评价自己和周围的人和事,有和谐的人际关系(包括家庭成员、朋友、同事等),情绪稳定,行为有目的性,不放纵,能够应对生活中的压力,能够正常学习、工作和生活,对家庭和社会有所贡献。社会适应是指通过自我调节保持个人与环境、社会及在人际交往中的均衡与协调。  

2.每个人都有维护自身和他人健康的要任,健康的生活方式能够维护和促进自身健康 

每个人都有获取自身健康的权利,也有不损害和(或)维护自身及他人健康的责任。每个人都可以通过采取并坚持健康的生活方式获取健康,提高生活质量。预防为主越早越好,选择健康的生活方式是最好的人生投资。提高公民的健康水平,需要国家和社会全体成员共同努力,营造一个有利于健康的支持性环境。  

3.环境与健康息息相关,保护环境,促进健康 

人类所患的许多疾病都与环境污染有很大的关系。无节制地消耗资源和污染环境是造成环境恶化的根源。每个人都有爱护环境卫生保护环境不受污染的责任。 

要遵守保护环境的法律法规,遵守讲求卫生的社会公德,自觉养成节约资源、不污染环境的良好习惯,努力营造清洁、舒适、安静、优美的环境,保护和促进人类健康。  

4.无偿献血、助人利己 

献血救人,是人类文明的表现。无偿献血利国、利己、利家人。适量献血是安全、无害的。健康的成年人,每次采集的血液量一般为200~400毫升,两次采集间隔期不少于6个月。《中华人民共和国献血法》规定,“国家提倡十八周岁至五十五周岁的健康公民自愿献血”,血站是采集、提供临床用血的机构,一定要到国家批准采血的血站献血。  

5.每个人都应当关爱、帮助、不歧视病残人员 

艾滋病、乙肝等传染病病原携带者和病人、精神障碍患者、残疾人都应得到人们的理解、关爱和帮助。这不仅是预防、控制疾病流行的重要措施,也是人类文明的表现,更是经济、社会发展的需要。 

小知识  

1.健康的含义是什么? 

答:健康是指身体、心理和社会适应能力均处于良好状态。 

2.健康教育在创建卫生城市中的作用是什么? 

进行社会动员,发动群众广泛参与,形成创建卫生城市氛围;传播健康相关知识,提高市民健康素质;改变个体和群体不健康、不文明的行为,促进城市健康发展。 

3.常见的有损健康的行为和生活方式? 

吸烟、酗酒、不良饮食习惯、缺乏体育锻炼等。 

4.有害健康的八种行为? 

吸烟;饮酒过量;不恰当的服药;缺乏经常的体育锻炼或突然运动量过大;热量过高或多盐饮食、饮食无节制;不接受科学合理的医疗保健;对社会压力产生适应不良的反应;破坏身体生物节奏的生活方式。 

5.怎样预防糖尿病? 

科学合理的饮食、控制体重、防止肥胖;多食蔬菜水果、增加维生素的摄入;平时少吃糖,或少吃甜食;经常锻炼、定期体检。 

编辑:许丹  

上一条:太平峪河草堂段疑似偷排 高新区连夜调查处置  
下一条:创建国家卫生城市健康教育知识(一)

关闭

XI'AN HI-TECH INDUSTRIES DEVELOPMENT ZONE
西安锦业路1号都市之门A座  邮政编码:710065  E-mail:webmaster@xdz.gov.cn
版权所有:西安高新技术产业开发区管理委员会  技术支持:西安高新区信息中心
备案序号:陕ICP备10202143号-2号    

陕公网安备 61019002000452号


网站地图  网站标识码:6101900002    网站技术维护电话:88333829