设为主页 |  加入收藏 | 网站地图 | 邮件登录 | 二维码
  • 查询码:
当前位置: 首页>>公众参与>>常见问题>>正文

新冠肺炎防控期间预防接种指南

发布时间:2020-03-10 16:26 来源:开发区报道
【字体:

 

近期,陕西省卫生健康委下发了《关于做好新冠肺炎流行期间预防接种服务工作的通知》,要求各地认真分析评估,科学安排预防接种。那么,具体在预防接种过程中有哪些注意事项呢? 

接种前注意事项

1.在新冠肺炎防控期间,预防接种门诊应积极开展预防接种预约,通过电话、微信、QQ或接种门诊APP等通信方式开展预约,告知新冠肺炎防控期间接种的相关要求,确定接种时间和时段。预约成功后儿童家长或监护人才能带儿童前往预防接种门诊,原则上一名儿童只能有一名家长或监护人陪同接种。产科接种人员对新出生儿童接种首针乙肝疫苗和卡介苗后,应告知儿童家长后续接种要采取预约。 

2.家长要根据接种门诊工作人员的要求,主动报告受种儿童和陪同人员的健康状况及相关信息。在预约成功后,家长要严格按照接种门诊的预约日期和预约时段带儿童前往接种,减少与其他人接触的机会。 

3.儿童家长或监护人前往接种门诊前,应在家先自行对受种儿童和陪同家长测量体温,若受种儿童或陪同人员有发热等不适症状,暂时不要前往接种门诊接种,并以电话或其他通信方式告知接种门诊取消预约。 

4.往返接种门诊的途中和在接种门诊期间,受种对象和陪同人员均要全程佩戴口罩(婴儿可不戴以免窒息)。如果可以的话,尽量不乘坐公共交通工具往返接种门诊。 

接种门诊注意事项

1.预防接种门诊应严格执行接种前健康筛查,对预约前来的儿童和陪同人员在进入接种门诊前测量体温,询问新冠肺炎相关流行病学信息,并做好记录。经筛查发现有乏力、干咳、鼻塞、流涕、腹泻、结膜炎等症状者,不得进入接种门诊内,同时登记信息,要求其到当地发热门诊就诊。 

2.接种门诊应合理安排儿童和陪同人员进入接种区,进入接种门诊内等候的儿童和陪同人员要佩戴口罩,座位须保持1米以上距离。 

3.工作人员要做好个人防护,做好手消毒和设施设备表面消毒,加强接种场所环境通风。直接参与新冠肺炎现场防控的接种门诊人员,在此期间应暂停参与接种服务工作。 

4.接种门诊预检、接种和留观均应按照预防接种规范管理要求实施。接种后留观者的座位也应保持1米以上距离。留观时间不少于30分钟。 

接种后注意事项

1.接种结束返家后,应密切关注受种儿童的身体状况。接种疫苗后(多在接种后一两天内)如出现发热、局部红肿等,一般能自行缓解,无须特殊处理;如有其他不适,可及时联系接种门诊,必要时及时就医。 

2.接种门诊每天应按照新冠肺炎防控要求进行区域消毒,接种场所环境要定时通风,做好每日接种器械和器皿的规范消毒。 

3.接种门诊工作人员应自我观察,如有发热、咳嗽等症状,应立即停止接种服务,并及时与医院联系核查。 

4.废弃口罩要专门回收,集中处理。 

5.接种门诊应保持疫苗充足供应。 

陕西省疾病预防控制中心主任医师

 

张少白 

 

 

  
下一条:这个春天还须重视这些疾病

关闭

XI'AN HI-TECH INDUSTRIES DEVELOPMENT ZONE
西安锦业路1号都市之门A座  邮政编码:710065  E-mail:webmaster@xdz.gov.cn
版权所有:西安高新技术产业开发区管理委员会  技术支持:西安高新区信息中心
备案序号:陕ICP备10202143号-2号    

陕公网安备 61019002000452号


网站地图  网站标识码:6101900002    网站技术维护电话:88333829