设为主页 |  加入收藏 | 网站地图 | 在线投诉 | 在线咨询 | 二维码 | English
信息检索:
当前位置: 首页>>高新资讯>>正文

中国学者说美政府低估中方反制贸易保护的决心和能力

发布时间:2018-04-10 17:11:45 来源:新华社
【字体:

 

新华社华盛顿4月9日电(记者高攀 金旼旼)中国国际问题研究院常务副院长阮宗泽9日在华盛顿表示,美国政府低估了中国反制美方贸易保护措施的决心和能力,中方已充分做好应对美方进一步采取升级行动的准备。  

阮宗泽当天在中国驻美国大使馆举行的中外媒体座谈会上说,中方被迫采取反制措施是因为中方必须维护自身合法权益和全球多边贸易体制,没有退路可选。他认为,如果美方公布再对中国1000亿美元商品加征关税的清单,中方必将采取新的综合应对措施。  

阮宗泽认为,美方对美中贸易逆差的统计和理解存在不少误区,忽视了美中服务贸易和美国对华高科技出口管制,以及中国在全球产业链的角色,导致中国对美贸易顺差被过高估计。  

他表示,美国单方面要求中方削减对美贸易顺差是“不合理的”,因为中美贸易大体上是由市场行为而非行政命令决定的。他呼吁美方放松对华高科技出口管制,促进美国对华出口产品的多样化,这不仅符合两国共同利益,也有利于削减美国对华贸易逆差。  

阮宗泽认为,美国政府一方面公布对中国商品加征关税的建议清单,另一方面又释放希望谈判和解的信号,这是在“玩两面游戏”,试图安抚金融市场对中美贸易摩擦升级的担忧。  

他还指出,如果中美爆发贸易战,两国都将遭受损失,考虑到中美两国在世界经济中的比重和在全球产业链中的重要性,全球经济也将遭受冲击。  

上一条:发展改革委就《关于引导对外投融资基金健康发展的意见》答问  
下一条:四大开放举措彰显中国主动开放坚定意志和决心

关闭

  • 读取内容中,请等待...
XI'AN HI-TECH INDUSTRIES DEVELOPMENT ZONE
西安锦业路1号都市之门A座  邮政编码:710065  E-mail:webmaster@xdz.gov.cn
版权所有:西安高新技术产业开发区管理委员会  技术支持:西安高新区信息中心
备案序号:陕ICP备10202143号-2号    

陕公网安备 61019002000452号


网站地图  网站标识码:6101900002    网站技术维护电话:88333829