西安高新区管委会档案室
2016年03月03日     (浏览:)

西安高新区管委会档案室,是西安高新区管委会档案工作部门,受西安市档案局委托、经西安市法制局授权,在高新区内实施对档案工作的监督、指导、管理,对违反档案法律法规的行为,行使行政处罚权。负责制定高新区档案事业发展规划并组织实施;负责建立健全西安高新区档案工作规章制度;负责西安高新区综合档案室业务建设,并确定其接收档案的范围;负责对西安高新区内企、事业单位进行档案工作目标管理认证、协调以及档案业务咨询、培训,负责西安高新区档案信息资源的开发利用。        

目前,档案室所藏档案门类主要包括文书档案、会计档案、基本建设档案、房地产管理档案、企业审批档案、声像档案、实物档案、人事档案等。其中:文书档案,主要是记录和反映西安高新区管委会主要职能部门的活动,对管委会及高新区发展和历史研究有长远利用价值的文件材料;会计档案,主要是高新区财政及管委会财务活动中形成的重要证据;基本建设档案,主要是高新区新建区域内规划、建设及其管理活动直接形成的具有保存、利用价值的文字、图纸、图表、数据等主要文件材料;房地产管理档案,主要是高新区房地产权属登记、调查、测绘、权属转移、抵押、变更登记审批过程直接形成的有保存价值的文字、图纸、图表等主要文件材料;企业审批档案,主要是高新区外商投资企业注册、变更、注销审批管理职能活动中形成的真实记录。声像档案,主要是高新区各重大活动直接形成的具有保存查考价值的照片(包括底片)、录音带录像带、影视片、光盘等专门载体材料;实物档案,主要是高新区及高新区管委会各职能活动中所收集的各载体重要实物;人事档案,主要是记述和反映高新区管委会员工个人经历、德才水平、工作表现以及职务变动情况的文件材料。        

截至2015年12月,档案室已保管各类档案29.1万卷(册)、15.3万件。归档文件准确、完整,整理规范,利用便捷,成为高新区现行政务信息的集藏地和利用中心。       

目前,西安高新区档案管理系统,已初步完成各门类档案中珍贵、重要、易损且利用频繁的纸质档案、照片的数字化加工、存储和管理,建立室藏全部档案的数据库。已初步实现归档电子文件的接收、鉴定、编目、利用、编研、发布、销毁、统计以及网络查询、借阅和部分原文检索等功能。        

我们将在本站提供高新区现行文件,并在确保安全的前提下,有计划、有重点地逐步公布开放档案目录和开放档案全文信息,向社会提供网上查询和利用服务。        

我们将不断提升完善高新区档案工作,努力把高新区档案事业建设成为法律法规健全、管理制度优化、资源结构合理、基础设施完善、服务功能齐全,与高新区发展相适应的现代档案事业体系,为高新区经济和社会发展做出新的贡献。        

打印    收藏

 

您是第 0007076593 位访问者