西安高新区管委会档案室
2018年02月28日     (浏览:)

西安高新区管委会档案室,是西安高新区管委会档案工作管理部门,受西安市档案局委托、经西安市法制局授权,在高新区内实施对档案工作的监督、指导、管理;负责制定高新区档案事业发展规划并组织实施;负责建立健全西安高新区档案工作规章制度;负责西安高新区综合档案室业务建设,并确定其接收档案的范围;负责对西安高新区内企、事业单位进行档案工作目标管理认证、协调以及档案业务咨询、培训,负责西安高新区档案信息资源的开发利用。 

管委会档案室自成立以来,在工作中不断建立健全科学规范的档案管理制度20余项,对高新区管委会主要职能活动中直接形成的对国家和社会具有保存价值的文字、图表、影像等不同载体的全部文件材料,实行集中统一管理。构成了文书档案、会计档案、基本建设档案、地籍地政档案、产权产籍档案、企业审批档案、声像档案、实物档案、统计档案、人事档案十大门类档案库藏,并分库进行管理保管。 

管委会档案室总建筑面积3300平方米,其中库房2819平方米,保证了办公、库房、阅览三分开。档案密集架168列1142架,并留有足够的发展空间。中央空调、气体灭火系统、安全监控系统、声像电子档案防磁设备等均满足工作需求和保管条件。 

截止2017年12月,档案室总藏各门类档案共337212卷 (册),145761件。其中,文书档案623卷,82277件;会计档案18158卷;人事档案391卷;基本建设档案154250卷;产权产籍档案153842卷;地籍地政档案2492卷;企业审批档案1375卷;统计档案72223卷;照片档案13380张;实物档案567件。 

高新区管委会于2017年5月将1991年至2010年保管期限为永久和长期(30年)的文书档案,总计470卷,25691件,按规定移交西安市档案馆。 

建成“高新区档案管理系统”、“档案采集系统”,该系统符合高新区档案管理特点,按规定实现文书档案、照片档案、音视频档案、实物档案等的数字化加工、存储、管理及原文检索,建立室藏全部档案的数据库,并能够按要求进行数据导入、导出、脱机保管和移交。实现档案的接收、鉴定、利用、检索、编研、发布、统计等功能。2016年底完成第三次档案系统升级改造。档案室的工作人员通过此系统进行档案的整理保管工作,同时可以完成相应档案的入库、鉴定、发布、归档等业务操作,实现与管委会协同办公系统的集成,利用系统部门分库实现企业审批、规划建设、土地房产等主要职能部门赋权直接调阅,提升档案信息处理及应用功能,提高工作效率,规范管理模式,实现数据共享。 

西安高新区管委会档案工作目标管理于2003年和2009年分别通过国家二级、省AAA级评审认证,并于2017年9月通过省AAA级(复审)。同时,我们配合西安市档案局对区内企事业单位开展培训、咨询与服务,指导企业科学规范开展档案管理工作。先后有创业园发展中心、软件园发展中心、高科集团(公司)、新西部公司、紫薇地产公司、紫薇物业、高新物业、高新地产公司、天地源西安公司、中扬电器公司、西谷光通讯有限公司、迈科金属国际集团公司、高新区市政配套服务中心、高科房产公司十四家单位和企业通过档案目标管理AAA认证工作。 

2018年,是高新区全力推进“国家自主创新示范区”、“中国(陕西)自由贸易试验区”双自联动的重要之年,是全面实施“三次创业”的突破之年,我们将不断提升完善高新区档案工作,深入落实行政效能革命,不断优化和简化档案服务流程,做好办事群众的“店小二”、“五星级服务员”,健全完善面向社会、方便快捷的档案服务体系,提升服务效率。努力把高新区档案事业建设成为法律法规健全、管理制度优化、资源结构合理、基础设施完善、服务功能齐全,与高新区发展相适应的现代档案事业体系。我们将紧紧围绕“五新战略”和“聚焦三六九、振兴大西安”奋斗目标,奋力追赶超越,为高新区大建设大发展作出新的更大的贡献! 

打印    收藏

 

您是第 0008440484 位访问者