高新区管委会档案工作以优异成绩通过省AAA级认证复审
2017年10月11日     (浏览:)

认证复审获佳绩  高新兰台显担当

        ---高新区管委会档案工作以优异成绩通过省AAA级认证复审

9月18,由西安市档案局组成档案工作目标管理认证组,从档案工作管理机制、档案业务建设、档案信息化建设、档案开发利用四个方面对高新区管委会档案工作目标管理情况进行了认证。

认证组听取了高新区管委会AAA认证工作汇报,对各门类档案库房进行实地检查,现场翻阅各类档案制度和编研资料后一致同意高新区管委会通过档案工作目标管理认证。成为2017年全市各开发区管委会中唯一通过陕西省档案工作目标管理AAA级认证复审单位。(西安高新区管委会档案工作目标管理于2009年通过省AAA级评审认证。)此次认证复审取得的优异成绩,是对我区档案工作的高度肯定,必将推动高新区档案工作实现更高水平的规范化、专业化发展。

 

一、创新管理机制,增强基础建设

档案是历史文化的宝库,是决策依据的源泉,是社会服务的凭证,对于国家机构、社会组织、普通个人都具有重要意义和价值。高新区作为国家高新技术产业高地、“大西安建设”的龙头,担负着“先行先试、改革创新”的重大使命,经济社会始终保持高速发展且日益多元化,这必然会对档案工作不断提出更新更高的标准和要求。多年来西安高新区管委会档案工作始终围绕高新区建设发展主线,不断拓展工作领域,创新管理方式,提升管理水平,强化服务效能,为高新区经济建设、社会发展做出了积极贡献。

在档案工作管理机制方面,高新区将档案工作专项经费列入财政预算,档案工作纳入管委会年度计划和目标考核,管委会各部门及所属各中心、管理办均配备兼职档案人员,并保持相对稳定,形成有效的档案工作网络。档案管理及档案安全保密工作,已列入管委会各项管理程序,纳入主管领导、部门及人员的岗位职责范围。此外,每年定期组织各部门档案人员召开全年归档任务工作会,安排各门类档案归档时间表,明确档案员归档职责,强化档案员业务能力,有效加强了对各归档部门档案工作的监督指导,提升了档案工作网络的运行效率和质量。

 

二、优化档案信息,提升利用价值

在档案业务建设方面,高新区根据国家、省市有关规定,结合高新区档案工作特点,不断研究和创新档案管理办法,形成一套符合高新区特点的档案管理模式。根据不同时期的实际需要,理顺各门类档案的合理归属和流向,及时制定、补充相应的管理办法和业务标准,从而保证高新区建设发展过程中所有档案的完整与安全。目前,已建立健全了科学规范的档案管理制度20余种,对高新区管委会主要职能活动中直接形成的对国家和社会具有保存价值的文字、图表、影像等不同载体的全部文件材料,实行集中统一管理。构成了文书档案、会计档案、基本建设档案、地籍地政档案、产权产籍档案、企业审批档案、声像档案、实物档案、统计档案、人事档案等10大门类档案库藏,并分库进行管理保管。

在档案信息化建设方面,高新区依据高新区档案管理特点,建立起“档案管理和采集”信息化系统,实现了文书档案、照片档案、音视频档案、实物档案等的数字化加工、存储、管理及原文检索,从而构建起全部室藏档案的数据库,数据导入、导出、脱机保管和移交顺畅便利,全面完成档案的接收、鉴定、利用、检索、编研、发布、统计等各项业务的信息化升级改造。档案室工作人员通过此系统进行档案整理保管工作的同时,可以完成相应档案的入库、鉴定、发布、归档等业务操作。该系统还实现了与管委会协同办公系统的集成,利用系统部门分库实现企业审批、规划建设、土地房产等主要职能部门赋权直接调阅,提升档案信息处理及应用功能,提高工作效率,规范管理模式,实现数据共享。此外,还在高新区门户网站建立“高新区档案信息”子站,及时更新网站内容,提供现行文件,法律、法规,发布档案业务知识、培训信息等内容,扩大档案工作的认知度。在确保安全的前提下,有计划、有重点地公布开放档案目录和开放档案全文信息。

 

三、深入基层服务,助推企业升级

在档案开发利用方面,高新区努力开发利用档案信息资源,推进档案信息资源共享,服务高新区各项工作,满足社会各界需求,利用效果十分显著。先后利用档案库藏并配合高新区各项重大活动、事件,编研了《高新区管委会全宗介绍(1991-2017)》、《西安高新区管委会组织机构沿革》、《西安高新区政策汇编》、《西安高新区管委会内部制度汇编》、《西安高新区管委会机构设立文件汇编》、《西安高新区管委会干部任命文件汇编》、《西安高新区管委会成立领导小组文件汇编》、《西安高新区管委会领导分工文件汇编》、《西安高新区大事记(1991-2016)》、《见证·足迹—西安高新区档案图片展(图册)》等20余部利用保存价值较高的参考资料。

同时,高新区管委会还认真履行对区内企事业单位档案工作的监督、指导和管理职责,积极推进高新区企业档案工作目标管理达标升级。深入企业开展培训、咨询与服务,指导企业科学规范开展档案管理工作。先后有创业园发展中心、软件园发展中心、高科集团(公司)、新西部公司、紫薇地产公司、紫薇物业、高新物业、高新地产公司、西安天地源房地产开发有限公司、中扬电器公司、西谷光通讯有限公司、迈科金属国际集团公司、高新区市政配套服务中心、高科房产公司14家单位和企业通过档案目标管理AAA认证工作。

经过多年的辛勤耕耘,高新区档案工作成果丰硕,档案规范化管理、信息化水平在全市处于领先水平,成为高新区现行政务信息的集藏地和利用中心,曾多次作为档案工作先进示范单位,接受参观学习。截至目前,高新区管委会档案室总建筑面积已达3300平方米,配套设施完善,形成办公、库房、阅览三大区域,配置档案密集架1681142架,室藏各门类档案达312365 ()159000 件之多。

档案形同化石,它演绎着历史的沉浮、人世的沧桑、创造的辉煌。高新区当前正处于建设“大西安”、实现古都复兴的最佳历史机遇期,“5882”战略全面推开,“三次创业”高歌猛进,高新区档案工作将以此次认证复审取得优异成绩为契机,全面投入到这一壮阔历程之中,经济社会各项工作发展到哪里,档案工作就延伸到哪里,做好支撑服务,记录光辉岁月,彰显兰台担当!

打印    收藏

 

您是第 0007076593 位访问者