关于报送2017年度档案专业技术职务评审材料的通知
2017年11月14日     (浏览:)

西安市人力资源和社会保障局  

西局  

关于报送2017年度档案专业技术职务评审材料的通知


各区县、开发区人力资源和社会保障部门(职改办)、档案部门,市级各部门组织人事处:

按照我市2017年度档案职称评审工作总体安排,西安市档案专业技术职称评审工作定于201711月进行。现将有关事项通知如下:

一、评审范围  

档案专业技术职务的评审范围为我市企事业单位、社会团体及其他从事各类档案专业工作的现职人员。达到国家法定退休年龄的人员不参加评审,公务员和参照公务员法管理的工作人员不参加评审。  

二、申报条件  

(一)政治条件  

遵守宪法和法律,热爱本职工作,具有良好的思想品德和职业操守。申报人员近5年个人年度考核为合格(称职)以上等次。

有下列情形之一的,不得申报:  

1.任现职以来年度考核不合格(不称职)1次以上或被单位通报批评者;

2.任现职以来出现重大工作事故,造成恶劣影响的;

3.受到党政纪处分,处分期未满的;

4.申报任职资格的人员,要承诺所有申报材料真实可信。对于违反承诺获得职称的专业技术人员,直接取消所获得的职称,产生严重后果、造成恶劣影响的,三年内不得申报晋升职称。

(二)对实行专业技术岗位管理的事业单位,按照评聘结合的原则,上报人员数和空缺岗位数按照1:1申报。当年能够空出的专业技术岗位,可以提前使用。

(三)学历、资历条件  

1.助理馆员

获得博士学位、获得硕士学位、研究生班结业证书或第二学位,获得学士学位、大学本科毕业从事档案工作见习1年期满,大学专科毕业从事档案工作2年以上,中专毕业从事档案工作4年以上,具备下列条件,可申报助理馆员。

1)比较系统地掌握档案专业基础理论和专业知识,能够运用专业知识完成业务工作;

2)基本了解党和国家有关档案工作的方针、政策和规章制度;

3)能较好地完成档案工作任务;

2.馆员

获得博士学位,获得硕士学位、获得第二学士学位或研究生班结业(毕业)证书担任助理馆员职务2年,获得学士学位、大学本科毕业担任助理馆员职务4年以上,大学专科毕业担任助理馆员职务5年以上,具备下列条件,可申报馆员。

1)系统掌握档案专业的基础理论和专业知识;

2)熟悉党和国家有关档案工作的方针政策和档案工作法律法规,能起草本地区、本系统、本部门档案工作有关规章制度;

3)具有独立开展档案业务工作的能力;

3.副研究馆员

1)需为档案专职工作人员。

2)获得博士学位担任馆员职务2年以上,获得硕士学位、(研究生学历)担任馆员职务4年以上,大学本科学历担任馆员职务5年以上,大专毕业后直接从事档案工作满20年以上(含20年);对不具备国民教育学历的专业技术人员,需任馆员职务5年以上(含5年),且符合下列条件之一:取得国家认可的后取本科学历,从事档案工作满15年;后取大专学历并累计从事档案工作满25年以上(含25年),可申报副研究馆员。

4.研究馆员

1)需为档案专职工作人员。

2)具有大学本科以上学历担任副研究馆员职务5年以上,具备下列条件,可申报研究馆员。

3)具有广博的科学文化知识,对档案学有较深的造诣;

4)熟悉档案工作的方针、政策和法规,具有丰富的工作经验,能够指导下级档案专业人员进行业务、学术研究,解决业务工作中的重大疑难问题,工作成绩卓著;

5)熟悉本系统、本专业及相关学科的最新知识,能跟踪国内外档案学理论研究的最新动向,对档案理论有创新、管理方法有突破,能够独立主持重大科研项目或研究课题,发挥学术带头人作用;

(四)论文著作  

1.申报馆员职务者,任职期内在本专业的公开出版期刊上或西安市市级档案专业刊物上发表档案专业论文不少于1篇(独著),或第一作者不少于2篇,每篇不少于1500字。(公开出版期刊应需具有CN刊号,增刊、专刊、特刊、论文集不予认可。下同)

2.申报副研究馆员职务者,任职期内在本专业较有影响的公开出版期刊上至少发表档案专业论文不少于3篇(独著)、或以第一作者发表的学术论文4篇以上,每篇不少于2000字,(期刊应具有CN刊号,增刊、专刊、特刊、论文集、非学术期刊不予认可。杜绝抄袭、拼凑等情况,下同)或具有代表性的学术著作1-2部。

3.申报研究馆员职务者,任职期内在本专业较有影响的公开出版期刊上至少发表档案专业论文不少于4篇(独著)、或以第一作者发表的学术论文6篇以上,每篇不少于3000字和具有代表性的学术著作1-2部。

4.专利成果、技术规范等成果形式可以替代论文,取得重大科技成果转化成绩的可不作论文要求。

(五)岗位培训和继续教育  

首次申报助理馆员、馆员职务的非档案专业学历人员,需参加省级、市级档案干部岗位培训,并获取岗位培训证书。  

申报人员从2013年开始,每人每年参加继续教育公需课学习不少于24小时,档案专业科目不少于56小时。

三、报送评审材料  

(一)助理馆员、馆员申报材料  

1.申报人呈报部门出具委托评审档案专业技术任职资格的函(挂呈报部门文号,注明有无岗位及公示情况),附《西安市专业技术职务任职资格申报人员基本情况汇总表》一式2份。

2.《申报档案专业助理馆员、馆员任职资格简表》一式

8份,加盖申报单位公章(印章不得复印);

3.《专业技术职务任职资格评审表》一式3份(贴照片),该表第9年度任期考核结果复制8份,加盖申报单位公章(印章不得复印);

4.《专业技术人员考核登记表》1份,该表第5考核鉴定复制8份,加盖申报单位公章(印章不得复印);

5.申报人公示证明材料及公示结果原件及复印件各1份;

6.申报人最高学历证书、最高学历在学信网上打印的证明材料、现任专业技术职务资格证书、聘任证书原件及8份复印件;

7.通过审验的专业技术人员继续教育证书原件及8份复印件;

8.不具备档案专业大专以上学历者须提供上岗培训证书原件及8份复印件;

9.业务自传1份(限2000字),重点说明申报者任现职以来的工作业绩、学术水平及业务成果。须经申报人所在单位人事(职改)部门审核,注明是否属实,并加盖单位印章;

10.申报人任现职以来公开发表的档案专业学术论文、论著原件及8份复印件(复印件包括刊物封面、目录和正文);

11.申报人任现职以来获奖证书、成果鉴定证书及社会、经济效益等主要业绩证明材料原件及主要复印件各1份。

12.其他材料或证明,以及能代表申报人学术、技术水平的材料原件及复印件各1份。

13.个人签字、单位盖章的诚信《承诺书》2份。

(二)副研究馆员、研究馆员申报材料  

业务自传一份(2000—3000字),重点说明申报者任现职以来的工作业绩、学术水平及业务成果。

1评审表格类

1)《申报档案系列初、中、高级职务任职资格人员情

况一览表》1份,由出具委托函的部门加盖公章。

2)《专业技术职务任职资格评审表》(一律用A4纸,打印或用钢笔填写) 一式3份(贴小二寸免冠照片)。

3)《专业技术职务考核登记表》1份(规格同上)。

4)《推荐评审档案系列高级职务人员情况简表》一式12份(一律用A4纸正反两面复印)。

以上各表需加盖申报单位公章(印章不得复印)。  

2、评审资料类

1)最高学历证书、现任专业技术职务资格证书、聘任证书原件及复印件各一份。最高学历在学信网上打印证明材料一份。

2)公示证明材料一份。

3)档案专业继续教育证书原件及复印件。

3、业绩成果材料

1)只提供任现职以来发表的论文。每篇论文需提供所刊载的正式出版期刊1份。

2)著作需提供正式出版书籍一部,同时复印封面、版权页、目录、内容提要11份。

3)论文、著作以笔名发表的,须出具报社、出版社证明。

4)如获得省级以上科学技术奖,需提供获奖证书及复印件。

4、其他材料

1)各区、县、开发区或市级部门人事(职改)部门委托函2份。函中应注明申报人员的姓名、是否破格申报及拟申报职务。破格申报人员需附破格报告及相关文件材料。

2)个人签字、单位盖章的《参评人员诚信承诺书》1份。

3)申报人两寸近期蓝色背景免冠证件照5张(评审表贴3张,另交2张由评委会保存,用于办理资格证书)。

四、报送材料要求  

(一)申报材料填写必须实事求是、客观公正、准确无误,各用人单位在推荐上报参评人员材料之前,必须在本单位公示,征求群众意见。公示时间不得少于7日。公示内容包括:姓名、出生、参加工作时间、学历及专业、现任职资格时间、技术工作年限、继续教育、岗位、任现职来主要工作业绩、科研成果完成及获奖情况等。对群众意见较大或申报材料弄虚作假的人,坚决不予推荐申报。未向本单位职工公示的参评人员,一经发现将取消评审资格。

(二)申报材料中必须提供有关证书的原件及复印件,其复印件须加盖职改部门或人事部门的公章。  

(三)《专业技术职务任职资格评审表》中基层单位意见栏,要写清楚被推荐人各方面的现实表现、说明公示情况及同意晋升的意见;呈报单位意见栏由主管部门领导签名,并按要求加盖公章。

(四)申报材料以区、县、开发区或市级部门为单位报送。呈报单位上报评审材料时,要认真审查材料的真实性、规范性。  

上报材料初审中,对不符合条件、材料不完整或不规范的材料予以退回报送单位。  

五、受理申报相关事宜  

受理申报时段:111日至1117日(工作日)。

受理申报单位:西安市档案局宣传教育处。  

地址:未央路103号(地铁2号线大明宫西C口)

相关表格可登陆http:∥www.xadaj.gov.cn(首页\业务交流\资源下载)

西安市人力资源和社会保障局西安市档案局  

2017116

 

打印    收藏

 

您是第 0009389484 位访问者