用户名: 密码: 找回密码  我的助手
 首页  党建工作  工会工作  纪检监察  精神文明  党员在线  文苑风景 
. 经典著作 . 重要文献 
. 理论研究 . 党史资料 
. 党纪法规 . 工会法规 
. 伟人风采 . 党建杂志 
. 调查研究 . 视频点播 

当前位置: 首页>>专题专栏>>党群之声>>工会工作>>工作动态>>正文
2015年西安市劳动模范和先进集体推荐评选工作有关说明
2015-01-26 15:18  

一、关于劳动模范名额结构比例的说明

  本次西安市劳动模范推荐评选人选构成类别有:企业职工、机关事业单位人员、农民三大类。各有关单位要严格按照劳模的推荐评选条件和所分配名额的结构比例来推荐,不符合推荐评选条件和结构比例要求的不得上报。

(一)企业职工人选 

  1.本次劳模评选结构比例是,企业职工名额不低于总数的70%。其中,一线职工名额不少于企业职工总数的55%、专业技术和管理人员不少于企业职工总数的35%、企业负责人不超过企业职工总数的10%。

  2.一线工人是指车间主任(含车间主任)以下的一线职工。

  3.技术人员指企业中专门从事技术工作的人员,“企业职工技术和管理人员”分配的名额中,名额分配2人(含)以上的各单位,其技术人员推荐比例不得低于技术和管理人员的50%。

  4.应注重推荐有职工创新工作室的一线职工,使知识型、技术型、创新型职工成为评选导向。

  5.企业负责人是指具有法人资格的企业单位董事长、总经理(厂长)、党委书记,以及不具备法人资格的中央企业单位下属三级(含三级)以上单位、省属企业单位下属二级(含二级)以上单位的党政主要领导。

  6.企业负责人兼任其他职务的,一律按企业负责人推荐。

7.下岗创业人员已成为企业负责人的,按企业负责人推荐。

  8.经过工商登记的科研单位,按企业对待。

  9.事业单位改制为企业的,按企业对待。

(二)机关事业单位人选 

  1.机关事业单位人选名额可以推荐科技、教育、文化、卫生、体育、新闻宣传、党政机关(含群众团体)等社会各阶层人员。

  2.在事业单位担任负责人并在教学、科研等方面作出特殊贡献的专家和学术带头人,可按科研人员对待。“特殊贡献”是指享受国务院特殊津贴或本人荣获市级(含)以上科技进步一、二、三等奖。

  3.机关单位负责人是指机关处级领导干部。

  4.“一线工人、科技和管理人员”分配的名额中,名额分配2人(含)以上的各单位,其一线工人、科技人员的推荐比例不得低于一线工人、科技和管理人员的50%。

(三)农民人选 

  1.农民是指持农村户口、从事农林牧副渔生产的农民、发展农村经济的人员(包括乡企从业人员)。

  2.农民工是指持农村户口,主要从事非农生产、以工资为主要收入来源的人员。

  3.农民工由工作所在地推荐。跨市农民工须征得其户籍所在地同意后推荐。

二、有关申报程序的说明 

(一)分配给公安、工商、国税、地税等垂直管理系统的名额含其在各区、县,开发区的工作人员,由市公安局、工商局、国税局、地税局审核后统一报送市劳动竞赛委员会办公室。(二)工会关系在我市的省部单位推荐材料,由各所属产业工会报送市劳动竞赛委员会办公室。

  (三)驻西安地区省部企事业单位和科研院所推荐材料经陕西省总工会初审后,报送市劳动竞赛委员会办公室。

  (四)分配给市级各部门的名额,只能用于推荐评选下属企事业单位的人员,其推荐材料由对口市级各产业工会报送市劳动竞赛委员会办公室。市级机关工作人员由市直机关工会推荐评选和报送材料。

  (五)请各单位按《通知》(市办字〔2015〕4号)文件要求,酝酿出推荐人选名单草案后,于2月9日前上报名单和相关材料(主要是《2015年西安市劳动模范推荐人选情况简介表》、《2015年西安市先进集体推荐单位情况简介表》、《2015年西安市劳动模范申报名单统计表》、《2015年西安市劳动模范申报名单分类汇总表》、《2015年西安市先进集体申报名单汇总表》),经市劳竞办初审后,再上报其余材料(主要是《2015年西安市劳动模范审批表》、《2015年西安市先进集体审批表》、《企业负责人征求意见表》、《机关事业单位领导干部征求意见表》和《2015年西安市先进集体征求意见表》),其余材料原则上请于2月14日前上报。

三、有关填表说明 

(一)所有需要填报表格从西安工会网(网址:www.xagh.org、http://dqzs.xdz.com.cn)下载, 统一使用A4复印纸打印,内容填写用仿宋小四号字体,下载表格样式不得随意改动。

  (二)填报的《2015年西安市劳动模范推荐人选情况简介表》(附件1)和《2015年西安市先进集体推荐单位情况简介表》(附件4)各一式10份,表中主要事迹字数不超过1000字,被推荐人照片(2寸)需要三份,用线装订,不能粘贴。其它表格(附件2、3、5)各一式3份。

  (三)被推荐人和被推荐先进集体的先进事迹单行材料一式3份,字数3000字以内,要求事迹简明、突出,使用A4纸,标题2号标宋、正文3号仿宋字体打印。

  (四)表内各项目的填写要规范,各项内容填写时都要使用全称。

  (五)职务、职称和技术等级按照国家有关规定详细填写。“职务”栏,按照本人职务任免通知中确定的职务填写,所填表内职务必须和公示职务一致。“职称”栏,要规范填写。“技术等级”栏,按照初级工、中级工、高级工、技师和高级技师等填写。

  (六)附件1中“所在单位职工(代表)大会或村民、居民(代表)会议意见”统一填写为:×年×月×日召开××会议,应到×人,出席×人,经讨论,同意×人,反对×人。

  (七)填写附件2《企业负责人征求意见表》时,凡推荐者属于国有和国有控股企业负责人的,要在纪检、监察、审计、工商、税务(包括国税、地税)、环保、劳动保障、计生、安全生产等部门签署意见并盖章。

  (八)先进集体既可以推荐评选企事业单位,也可以推荐车间、科室、工段、班组(队)。推荐的先进集体需要在本单位进行公示。报送公示原件和公示结果的报告各一式3份。

  (九)填写附件5《先进集体征求意见表》时,凡推荐者属于企业和非全额拨款事业单位的,每项都需签署意见;凡推荐者属于全额拨款事业单位和行政单位的,只需在纪检(监察)、计划生育中签署意见。

  (十)所有附件中签署意见的地方,必须由单位负责人签署明确意见,不能只盖公章。

(十一)所有报送材料均需报送电子文档,邮箱地址为:wangyan@xdz.gov.cn

电话: 88333683       88333782 

西安市劳动竞赛委员会办公室

2015年1月23日 

附件【2015年西安市劳模评选相关表格.doc已下载
    
关闭窗口