用户名: 密码: 找回密码  我的助手
 首页  党建工作  工会工作  纪检监察  精神文明  党员在线  文苑风景 
. 经典著作 . 重要文献 
. 理论研究 . 党史资料 
. 党纪法规 . 工会法规 
. 伟人风采 . 党建杂志 
. 调查研究 . 视频点播 

当前位置: 首页>>专题专栏>>党群之声>>工会工作>>工作动态>>正文
高新区企业震区救灾显神通
2008-05-21 10:18  党工委办公室-党群工
地震灾害发生后,高新区多家企业生产的高科技产品,在灾后搜救工作中发挥极其重要的作用。
生命探测雷达发现幸存者
  西安必肯科技发展有限公司自费参与,组成五人的救援队随陕西救援团迅速赶往灾区投入到搜救工作中。他们携带了一台生命探测雷达———“SJ-3000搜救雷达”,在这次震灾搜救中发挥了重要的作用。
  这种仪器是采用超宽谱雷达技术和生物医学工程技术的新型生命探测雷达,主要用于地震、滑坡、坍塌等灾害发生时,快速探测和搜寻被埋于倒塌建筑物、废墟、土壤、岩石等复杂环境中的人类幸存者。据介绍,这种仪器采用特殊的雷达波照射人体后,产生的反射波中加载有人体的生命信息,如呼吸、心跳等,仪器采用独特的技术透过倒塌的楼房、山体等可以提取这种生命信息,探测到仍有存活希望的人。由于仪器不受环境温度、热物体和声音的干扰影响,可以在数分钟或者短短几十秒内迅速锁定目标,大大提高了搜救的准确性和速度。
应急指挥车保障信息畅通
  在国家民政部紧急从各个地方调集应急指挥通信车和应急通信设备前往现场救灾抢险时,高新区内企业航天恒星生产的10余辆“动中通”卫星应急指挥车也从各个城市奔赴救灾现场,还紧急为成都军区某部提供了两套单兵数字图像传输系统。航天恒星还组织了卫星通信、图像传输、卫星导航方面专家与河南省公安厅移动指挥车在重庆待命等待调遣,公司技术人员为国家应急电力通信指挥车进行检修并免费提供了备品、备件。
“微型大力士”撑起生命空间
  小小的一张气垫,灵活的塞进只有3公分高的废墟缝中,在一分钟之内竟然可以撬起60吨的巨石、水泥块,为快速防灾救生赢得了宝贵的救援时间,这个新型设备是西安高新区的西安新竹防灾救生设备有限公司研制的。在获悉四川汶川发生地震后,该公司当即决定,捐赠35万元救灾设备亲赴灾区抗震救灾。
  这种名为“充气救生起重包”的救灾设备,是该公司专门为各类自然灾害、事故造成的坍塌,为第一时间救人而研发。该设备可以灵活的塞进3厘米高的废墟缝中,在1分钟内可以撬起60吨的巨石、水泥块,自重轻,威力大,仅用脚踏式小气泵即可完成操作,可以进入许多“千斤顶”无法使用的复杂地形,被誉为神奇的“微型大力士”。
  四川汶川发生地震后,该公司董事长、防灾专家王虎儒连夜部署生产安装8套“微型大力士”,同时配备了8套充气泵、30套矿灯、100盏应急灯、100顶安全帽和帐篷、气垫床各30套,并派出专车专人送往前线指挥部,为抢救伤亡人员发挥了重要作用。
    
关闭窗口