共青团西安高新区工委关于在高新区开展“你我共参与西安更美丽”主题志愿服务月活动的通知-西安高新技术产业开发区门户网站
用户名: 密码: 找回密码  我的助手
 首页  党建工作  工会工作  纪检监察  精神文明  党员在线  文苑风景 
. 经典著作 . 重要文献 
. 理论研究 . 党史资料 
. 党纪法规 . 工会法规 
. 伟人风采 . 党建杂志 
. 调查研究 . 视频点播 

当前位置: 首页>>专题专栏>>党群之声>>重要通知>>正文
共青团西安高新区工委关于在高新区开展“你我共参与西安更美丽”主题志愿服务月活动的通知
2017-02-28 09:25  高新区团工委

各基层团组织:  

今年是毛泽东同志发出“向雷锋同志学习”54周年。为进一步传承雷锋精神,充分发挥青年志愿者行动在实践育人、思想引领和组织青年等方面的作用,动员和引导更多的团员青年加入志愿者队伍,根据中央、省、市相关工作安排,开展以“你我共参与西安更美丽”为主题的志愿服务月活动,现将有关事宜通知如下:  

一、活动主题  

你我共参与西安更美丽  

二、活动时间  

2017年度全年开展,将2017年3月定为集中示范月,将2017年3月3日(星期五)定为统一行动日。  

三、活动内容  

(一)广泛开展你我共参与西安更美丽西安青年城市治理志愿服务活动

1、建立团员青年城市治理志愿服务常态化工作机制。各基层团组织要结合各自实际,围绕“烟头革命”、“厕所革命”等工作精心策划制定年度工作计划,激发团员青年参与城市治理的热情,常态化在各重点街道、公园、社区、绿化带绿篱间及各单位周边等定期开展“垃圾捡拾”、“大擦洗”、“大清理”志愿服务活动,制定专项工作方案,做到有队伍、有方案、有记录、有宣传。

2、开展校园内外清洁捡拾志愿服务。各学校团组织和少先队组织要大力宣传“垃圾不落地”的文明意识,定期开展“你我共参与西安更美丽”、“垃圾不落地校园更美丽”、“让弯腰成为一种习惯”、“我的垃圾不落地,争做文明小市民”、“厕所文明文明如厕”等主题宣传活动,从小培养良好卫生习惯。中小学校要通过“小手拉大手”等品牌活动,号召中小学生向家长进一步传播“垃圾不落地”文明理念,在全社会营造良好的社会氛围。

3、开展文明乘车,拒绝车窗垃圾活动。在广大私家车、公务车、大巴车、客运车、公交车司机中,大力开展“文明乘车,拒绝车窗垃圾”志愿服务宣传活动,强化驾驶员和乘客文明素养和职业道德,引导大家争做文明公民。

4、开展关爱环卫工人志愿服务活动。各基层团组织要广泛开展形式多样的志愿服务和关爱活动,利用节假日时间,开展“当一天环卫工人”志愿服务活动,引导广大青年体验环卫工人工作的艰辛,强化文明修养,自觉做到不随手乱扔垃圾、驾车不车窗抛物,养成做文明市民、珍惜环卫成果的良好行为习惯。

(二)深入开展治污减霾小卫士志愿服务活动

要紧密结合全市治污减霾、秦岭生态环保等工作,以“同呼吸共行动我为治污减霾出份力”、“保一山碧绿、护八水长流”等为主题的宣传教育活动为主线,广泛开展形式多样的环保志愿服务活动,持续引领广大青少年积极参与环保志愿服务活动。引导市民严格遵守《公共场所卫生管理条例》和《陕西省爱国卫生工作条例》等有关规定,不在公共场所和公共交通工具内吸烟,不在控烟场所吸烟,不乱扔烟头垃圾,人人参与环境卫生整洁行动,争做环境卫生的监督员。  

(三)持续开展缓堵保畅小斑马志愿服务活动

持续开展“绿色骑行”、“低碳健步走”等主题宣传活动。倡导每周少开一天车,绿色交通文明出行活动。倡导健康步行、绿色骑行,鼓励公交出行、拼车出行等绿色出行方式,用实际行动缓解城市交通压力,有效减少尾气排放,为节能减排、治污减霾出一份力。  

(四)积极开展勤俭节约小米粒志愿服务活动

各基层团组织要积极开展厉行勤俭节约“小米粒”志愿服务活动,一是加大宣传力度,积极利用微博等新媒体开展形式多样的宣传和网络互动工作,形成勤俭节约的良好社会氛围;二是以“争做米粒达人”、“我节约我光荣”为主题,策划开展形式多样的志愿服务活动,号召广大团员青年、中小学生做“米粒一族”、“光盘一族”、“打包一族”,各学校团组织要积极开展“小米粒行动”示范食堂创建工作,让勤俭节约“小米粒”行动在中、小学生中蔚然成风。各企事业职工餐厅中,大力开展“米粒行动”,号召企事业单位就餐人员杜绝浪费,珍爱粮食。  

(五)集中开展服务进社区青春促和谐志愿服务进社区活动

深入社区、农村、公益机构,以老、弱、病、残、孤等特殊困难群众为重点服务对象,围绕扶弱济困、丰富精神文化建设、提升社区治理功能等内容集中开展医疗保健、法律援助、文体娱乐等多种形式的志愿服务活动。以社区下岗或失业人员、高校毕业生等为主要服务对象,开展就业创业技能培训和再就业服务等志愿服务。同时,各基层团组织结合实际组建专业化、组织化的青年志愿者队伍,推进“团队帮扶+结对接力”的模式,使青年志愿者队伍与区域内的社区结对,建立服务阵地。  

(六)开展以阳光助残为主题的系列助残活动

引导青年志愿者深入到社区、残疾人康复中心、特殊教育学校等残疾人群中,开展心理辅导、知识普及、爱心捐助等方面的志愿服务活动。继续更新“阳光行动”项目专员信息,选拔推荐具备教育学、医学、心理学、护理学等专业或工作背景的有热情、有能力、有经验的基层志愿者、志愿服务团队介入,开展以社区为阵地,以改善残疾青少年生活质量为重点,“社工+志愿者”为模式的志愿助残活动。动员周边的社会爱心人士投身其中,推动有形服务阵地的建设,并承担相应的管理职责。  

(七)积极开展文明城市成果巩固志愿服务活动

各级基层组织要积极发挥优势,激发团员青年参与文明城市建设、卫生城市建设、森林城市建设的成果巩固提升工作热情,精心策划,扎实推进,以团员青年为骨干组建成立志愿服务队伍,开展以“青春展风采文明见行动”为主题的文明城市巩固提升志愿服务,精心策划,扎实推进,务求实效。推进志愿服务常态化、社会化、专业化,不断提升城市文明水平,积极营造崇尚文明、践行高尚、热心志愿服务良好社会氛围。  

(八)继续推进团员成为注册志愿者工作

深入贯彻陕团办发[2016]81号《关于进一步做好团员成为注册志愿者工作的通知》文件要求,推进青年信用体系基础建设,完善“志愿中国”信息系统,进一步推动团员成为注册志愿者,加强青年信用体系基础数据归集和使用。按照“统一归集,集中导入,分批激活,持续完善”的原则,开展注册志愿者信息归集、集中注册工作。请各基层团组织集中组织青年团员通过“志愿中国”网站注册(http://www.zyz.org.cn),并填写团员青年的志愿者注册信息汇总表(附件1)报至高新区团工委。  

四、活动要求  

(一)高度重视,加强领导。各基层团组织要围绕活动主题,紧密结合自身实际情况,精心设计活动方案。通过志愿服务活动,吸引青年广泛参与,掀起青年志愿服务的新高潮。

(二)注重宣传,营造氛围。要精心策划丰富的志愿服务活动,多渠道、多层次地营造活动声势。要在活动中打出共青团、志愿者的旗帜和横幅。要通过微博、微信等新媒体展开宣传,要充分利用宣传栏、橱窗等传统宣传载体,对开展的活动进行及时准确的报道,在全市营造浓厚的志愿服务氛围。请各基层团组织将3月3日(星期五)统一行动日的活动开展情况、活动图片资料以简报形式及时报送电子版,高新区团工委将择优在“西安高新党建”微信公众号进行报导宣传。

(三)统筹安排,狠抓落实。各基层团组织要结合实际,安排专人负责,认真组织策划。志愿服务月内必须开展1—2次集中志愿服务活动,并于3月30日前将开展志愿服务活动总结、活动统计表(附件3)及活动图片资料(电子版)上报至高新区团工委。于4月21日前,上报《注册志愿者信息统计表》电子版。

(四)强化督察,严格考核。此次主题活动将列为高新区团工委对各基层团组织年度考核、评选表彰的重要依据和必要条件。

联系人:莫璀  

联系电话:88333681  

电子邮箱:moc@xdz.gov.vn  

附件:1、注册志愿者信息统计表  

2、“3.5”集中活动宣传标语  

3、2017年“你我共参与西安更美丽”主题志愿服务月活动情况统计表  

共青团西安高新区工委   

2017年2月27日  

附件1  

注册志愿者信息统计表  

单位名称:  

序号  

姓名  

身份证号  

手机号码  

政治面貌  

注:表格需转化为excel表格形式  

附件2  

“3.5”集中活动宣传标语  

1、你我共参与西安更美丽  

2、烟头不落地西安更美丽  

3、垃圾不落地校园更美丽  

4、青春展风采文明见行动  

5、文明乘车拒绝车窗垃圾  

6、厕所文明文明如厕  

附件3  

2017年“你我共参与 西安更美丽”  

主题志愿服务月活动情况统计表  

序号  

单位  

联系人  

日期  

活动主题及内容  

参与人数  

负责人电话  

1  

2  

3  

附件【关于在高新区开展“你我共参与 西安更美丽”主题志愿服务月活动的通知.doc已下载
    
关闭窗口