用户名: 密码: 找回密码  我的助手
 首页  党建工作  工会工作  纪检监察  精神文明  党员在线  文苑风景 
. 经典著作 . 重要文献 
. 理论研究 . 党史资料 
. 党纪法规 . 工会法规 
. 伟人风采 . 党建杂志 
. 调查研究 . 视频点播 

当前位置: 首页>>专题专栏>>党群之声>>模范风采>>正文
中宣部教育部总政治部联合发出《关于贯彻落实胡锦涛同志重要指示精神 广泛开展向方永刚同志学习活动的通知》
2007-04-19 17:21  党工委办公室
     中宣部、教育部和解放军总政治部日前联合发出《关于贯彻落实胡锦涛同志重要指示精神 广泛开展向方永刚同志学习活动的通知》。 
    方永刚1985年7月毕业于上海复旦大学,同年入伍到海军大连舰艇学院任教。20多年来,方永刚深入学习、坚定信仰、积极传播、模范践行党的理论。他立足三尺讲台,辛勤耕耘,先后完成10多项政治理论研究课题,出版了16部政治理论研究专著,发表学术论文100余篇,多项成果获国家图书奖、全军政治理论研究优秀成果奖;他深入工厂、农村、街道、社区、学校、军营,用人民群众和广大官兵喜闻乐见的方式和通俗易懂的语言,真情传播党的创新理论,为社会各界作辅导报告1000余场次;他为人师表,诲人不倦,身患癌症仍情系讲台,用忘我拼搏的精神履行理论工作者的神圣使命。

 

通知说,1月24日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛在一份内部材料上作出重要批示:“要全力挽救方永刚同志的生命。要认真总结、宣传他的先进事迹。”2月20日,胡锦涛总书记刚从西北视察回来就亲临解放军总医院,亲切看望慰问正在接受治疗的方永刚,对他深入学习党的理论、坚定信仰党的理论、积极传播党的理论、模范践行党的理论的先进事迹和崇高精神给予了高度赞扬,号召广大共产党员和全军官兵向方永刚同志学习。

 

通知指出,要充分认识向方永刚同志学习的重要意义。胡锦涛总书记的重要指示,充分肯定了方永刚同志长期为发展军队教育事业、宣传党的创新理论作出的优异成绩,精辟概括了方永刚同志先进事迹的基本内涵和精神实质,深刻阐明了学习方永刚的时代价值和重要意义。认真学习贯彻胡锦涛总书记重要指示,大力开展向方永刚同志学习的活动,对于把党的创新理论的学习贯彻不断引向深入,为党的十七大胜利召开营造良好的思想舆论氛围;对于建设社会主义核心价值体系,构建社会主义和谐社会,推动和加强师德师风建设;对于引导广大党员更加坚定自觉地高举邓小平理论和“三个代表”重要思想伟大旗帜,全面贯彻落实科学发展观,团结带领群众,实现经济社会、国防和军队建设又好又快发展,都具有十分重要的推动作用。

 

通知强调,要认真学习方永刚同志的高度政治觉悟和高尚师德师风。方永刚同志是在全党全军全国人民学习贯彻邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观的实践中涌现出来的先进典型,是思想理论教育战线的杰出代表,他的先进事迹和崇高精神,集中体现了共产党员的高度政治觉悟和优秀教师的高尚师德师风。广大党员、全军官兵特别是教育工作者、理论工作者和思想政治工作者,一定要积极响应胡锦涛总书记的号召,以方永刚同志为榜样,自觉学习、信仰、传播和践行党的创新理论。学习他深入学习党的创新理论,把掌握党的创新理论作为崇高的政治责任、立身做人的自觉追求,努力改造主观世界和客观世界;学习他坚定信仰党的创新理论,始终不渝地坚定对马克思主义的信仰,对中国特色社会主义的信念,对改革开放和社会主义现代化建设的信心,对以胡锦涛同志为总书记的党中央的信赖;学习他积极传播党的创新理论,把促进党的创新理论为广大群众所掌握,作为义不容辞的政治责任和崇高使命,满腔热情地用马克思主义科学真理教书育人;学习他模范践行党的创新理论,坚持知行统一、学用一致,立足本职,爱岗敬业,努力创造一流业绩。

 

通知指出,学习宣传方永刚同志一定要贴近实际、注重实效。方永刚同志不仅深入学习、坚定信仰、积极传播党的创新理论,而且用自己的实际行动模范践行党的创新理论。他坚持理论联系实际,善于运用党的创新理论回答人们关心的现实问题,树立了一名党的理论工作者贴近实际、贴近生活、贴近群众的光辉榜样。各地区、各部门、各单位要紧密联系自身实际,紧贴使命任务和岗位职责,运用多种形式开展向方永刚同志学习的活动。要以方永刚同志的先进事迹和崇高精神为生动教材,充分运用广播、电视、网络、报刊、宣传橱窗、墙报板报以及文艺等多种渠道和形式,结合树立宣扬身边的先进典型,深入搞好宣传教育。要把这一活动融入到贯彻落实科学发展观的实践中,与促进经济社会、国防和军队建设又好又快发展的各项工作结合起来,与解决改革发展稳定中的突出矛盾和问题结合起来,与推动干部作风和师德师风的进一步转变结合起来,与加强和改进思想政治教育教学结合起来,确保学习活动取得扎扎实实的效果。

 

通知强调,要切实加强开展向方永刚同志学习活动的组织领导。各级要认真学习贯彻胡锦涛总书记的重要指示,以高度的政治责任感,认真搞好动员教育,切实增强开展学习活动的自觉性和主动性,在全社会大力营造崇尚先进、学习先进、争创先进的浓厚氛围。要把学习宣传方永刚作为当前党的思想政治建设的一件大事来抓,切实摆上重要位置,精心筹划组织,科学安排实施。党员领导干部要带头向方永刚同志学习,不断增强忧患意识、公仆意识、节俭意识,树立良好的作风和形象。通过深入开展向方永刚同志学习的活动,进一步教育激励广大党员、全军官兵和思想理论教育战线的同志,振奋精神,开拓创新,在以胡锦涛同志为总书记的党中央坚强领导下,为全面建设小康社会、构建社会主义和谐社会努力奋斗,以优异成绩迎接党的十七大胜利召开。 
    
关闭窗口