设为主页 |  加入收藏 | 网站地图 | 在线投诉 | 在线咨询 | 二维码
请输入搜索信息:
信息检索:
当前位置: 首页>>专题专栏>>政务公开标准化规范化试点>>媒体关注>>正文

中国(陕西)自由贸易试验区中心片区西安高新区揭牌一周年新闻发布会在都市之门召开

发布时间:2018-03-14 16:57 来源:行政审批局
【字体:

 

 

 

 

 

3月14日上午10点,中国(陕西)自由贸易试验区中心片区西安高新区揭牌一周年新闻发布会在都市之门召开。会议由高新区创新发展局吴峰副局长主持,省市自贸办,高新区自贸办、宣传部,区内50余家代表性企业、机构、媒体参加了活动。在省委省政府、市委市政府的坚强领导下,西安高新区充分发挥引领示范作用,推进自贸试验区和国家自主创新示范区联动发展,取得了一批改革成果,成为陕西自贸试验区改革创新引领区和大西安追赶超越排头兵。    

 

会上,高新区自贸办主任杨华介绍了自贸试验区高新区建设一周年情况,发出西部最强音,以"四个最"展现了高新区作为自贸试验区核心区的成效。一是市场主体活力西部最强,"一带一路"创新之都战略地位进一步凸显;二是贸易通关效率西部最快,在全省开放发展中发挥了枢纽作用;三是科技金融创新西部最新,支撑硬科技不断形成西安新优势;四是改革创新案例西部最多,为企业优服务,为国家试制度。    

 

高新区自贸办常务副主任裴红卫介绍了高新区创新案例培育情况。按照"孵化一批、培育一批、储备一批、成熟一批"的工作思路,本着"有特色、重质量、高水平"的原则,在深入企业和一线部门调研的基础上,目前已累计收集整理60个创新案例,其中30个案例已基本成型,其余30个案例将在深入企业调研并挖掘提炼后再进一步形成案例材料。    

 

高新区创新发展局杜涛博士对高新区促进自贸试验区与国家自主创新示范区联动发展5+N政策体系进行了详细解读。通过设立每年20亿元的三次创业发展专项资金和总规模200亿元的战略性新兴产业引导基金,在千亿级产业培育、高端要素聚集、投资环境优化等方面给予企业和机构全方位支持。    

 

在互动问答环节,现场气氛热烈,媒体们就负面清单管理制度,推进金融创新,国地税融合,高新区在自贸试验区建设过程中的机遇与挑战,下一步工作计划,及对未来自贸试验区的展望与与会领导进行了互动。    

2018年,是西安高新区实施"五八八二"战略,打开"三次创业"局面的关键之年,也是自贸试验区、国家自主创新示范区联动发展,改革创新的攻坚之年。自贸试验区的发展,从复制借鉴到推进差异化改革,创新的基因根植在高新区这片沃土中。西安高新区将深入贯彻党的十八大、十九大会议精神,大胆试、大胆闯、自主改,紧抓创建"一带一路"创新之都的战略定位,为陕西省和西安市追赶超越做出更大的贡献。    

上一条:西安市工商局高新分局牵头举办高新区“3?15国际消费者权益日”宣传咨询活动  
下一条:当“创投界店小二”遇到大西安“五星级服务员” 结果将会……?

关闭

  • 读取内容中,请等待...
XI'AN HI-TECH INDUSTRIES DEVELOPMENT ZONE
西安锦业路1号都市之门A座  邮政编码:710065  E-mail:webmaster@xdz.gov.cn
版权所有:西安高新技术产业开发区管理委员会  技术支持:西安高新区信息中心
备案序号:陕ICP备10202143号-2号    

陕公网安备 61019002000452号


网站地图  网站标识码:6101900002    网站技术维护电话:88333829