设为主页 |  加入收藏 | 网站地图 | 在线投诉 | 在线咨询 | 二维码
请输入搜索信息:
信息检索:
当前位置: 首页>>专题专栏>>政务公开标准化规范化试点>>媒体关注>>正文

战“疫”陕西高新技术企业在行动

发布时间:2020-02-20 09:57 来源:
【字体:

 

自从疫情防控阻击战打响以来,我省各行各业都行动起来,尽锐出战,在这场没有硝烟的战争中奋勇拼搏。其中,全省相关的高新技术企业也紧急行动,在防护用品生产、体温快速筛查、医疗机构网络安全保护等方面贡献着科技力量。记者日前对部分企业进行了探访。   

开足马力

 

为一线人员提供防疫装备   

 

“陕西启动突发公共卫生事件Ι级应急响应后,我们立刻行动起来,紧急召回了全体员工,恢复生产,全力保障防护口罩、隔离护目镜、新型防护面罩的生产供应。”陕西远光高科技有限公司董事长张君华说,“作为陕西防护口罩、护目镜、防护面罩的定点生产企业,我们有责任有义务以最优质的产品,来满足抗疫市场的需求,承担起企业的社会责任。”   

陕西远光高科技有限公司生产的防护口罩分为民用和医用两类。该公司总经理许嘉君介绍,新建的医用防护口罩全自动生产线,日生产能力可达8万只,预计2月25日全面投产,供医疗机构使用。“我们也呼吁普通群众听从医学专家建议,不盲目囤积采购,把更多医用口罩留给一线的医护人员。”许嘉君说。   

在全力保障现有产品稳定供货的同时,该公司加紧研发与投产新型防护面罩、护目镜等针对本次疫情的医疗器械。2月9日开始,前述两项防疫装备已实现大规模生产并投放至陕西各定点医院及相关机构,为抗疫一线的医护人员、检验人员等提供安全保护。   

“目前,我们的隔离护目镜日产量已达到2万副,新型防护面罩日产量3000个。我们的新型防护面罩,除医疗机构外,其余单位人员可清洗循环使用,我们向防控一线的高速公路交警、火车站工作人员、环卫工人等进行了捐赠。”许嘉君说。   

“省工信厅、省药监局及西安高新区管委会对我们支持力度很大,协调中国银行、工商银行给公司紧急授信1000万元,我们不计成本,加大原材料采购,扩大产能。现在不是考虑企业利润的时候,我们就是尽全力为全省防疫装备的供应与储备作贡献。”张君华如是说。   

红外测温

 

对流动人群实现初步筛查   

 

早期发现,早期隔离,对于疫情防控十分关键。   

西安泰豪红外科技有限公司(以下简称泰豪红外)是一家以红外热像技术为核心,专业从事光电系统研制生产的企业。2月5日,在泰豪红外生产车间,技术人员正在加紧装配人体温度筛查红外热像仪。“我们生产的热像仪采用非接触式成像测温原理,不同的温度在热像图中以颜色进行区分,人群通过时即可自动完成体温检测。一旦温度超标热像仪会自动报警,并进行拍照存储。同时,热像仪通过物体表面温度成像,对受检对象无任何辐射。”泰豪红外总经理刘伟说。   

刘伟介绍,泰豪红外的人体温度筛查红外热像仪不仅检测快,适合大规模人群测温,而且操作人员远离被测人群,可有效避免交叉感染。目前,北京、陕西、广东、四川、河南等7个省(市)的火车站、汽车站、机场、医院及其他人员密集场所已经配备了500余台泰豪红外的红外热像仪。   

“1月23日公司决定取消休假,全员上岗,全力保障产品正常生产。现在,西安火车站、北客站、汽车站及省内部分企事业单位已经安装了我们的红外热像仪。”刘伟说,“公司全年产能3000多台,特殊时期,我们加班加点,希望把半年的产能在不到1个月的时间释放出来,尽量保证为疫情较重的地区供货。”   

免费服务

 

护航医疗机构网络安全   

 

医院是受勒索软件攻击的重灾区之一,在疫情防控阻击战进行的关键时刻,为了保障全国各地医疗机构、疾控中心的网站和系统安全,1月22日,西安四叶草信息技术有限公司(以下简称四叶草公司)成立了网络安全应急响应小组,防止非法入侵,保护数据和敏感信息安全。   

“我们是一家专业的漏洞风险检测与网络安全解决方案提供商。疫情发生后,公司开通了绿色免费通道,主动提供网络安全服务,希望为全国医疗和疾控信息系统安全和稳定运行提供帮助。”四叶草公司安全市场部负责人唐大春说。   

疫情解除前,四叶草公司将提供24小时全天候安全应急响应服务,包括为全国医疗机构和疾控中心等外网业务系统提供安全隐患排查服务,避免网络安全隐患;提供漏洞扫描、渗透测试、代码审计、风险评估、应急响应、安全培训等10余项安全服务,还有远程安全专家在线响应服务,全面保障医疗机构和疾控中心网络安全。   

唐大春告诉记者,该公司湖北区域工作人员正在通过相关渠道积极推进网络安全保障解决方案落地与实施,为抗击疫情贡献力量。   

(《陕西日报》)

 

上一条:陕西首单!高新开出复工复产防疫险!  
下一条:高新区社会保险基金管理中心关于新型冠状病毒肺炎疫情期间办理社会保险业务的温馨提示

关闭

  • 读取内容中,请等待...
XI'AN HI-TECH INDUSTRIES DEVELOPMENT ZONE
西安锦业路1号都市之门A座  邮政编码:710065  E-mail:webmaster@xdz.gov.cn
版权所有:西安高新技术产业开发区管理委员会  技术支持:西安高新区信息中心
备案序号:陕ICP备10202143号-2号    

陕公网安备 61019002000452号


网站地图  网站标识码:6101900002    网站技术维护电话:88333829