设为主页 |  加入收藏 | 网站地图 | 在线投诉 | 在线咨询 | 二维码
请输入搜索信息:
信息检索:
当前位置: 首页>>专题专栏>>政务公开标准化规范化试点>>媒体关注>>正文

疫情之下他们为企业招工“跑腿”

发布时间:2020-03-13 09:40 来源:
【字体:

 

 

 

本刊记者 张静攀

 

3月6日,作为西安高新区用工“大户”,比亚迪生产线已经满负荷运转了整整两天,其他重点企业的各大工厂也是一片繁忙景象。企业安全有序复工复产,为西安高新区带回了久违的活力。作为西安高新区重点企业招工复工工作专班招聘工作组(以下简称“招聘工作组”)的一员,王经纬终于松了一口气。    

半个月前,西安高新区为了解决企业用工难题,成立重点企业招工复工工作专班。西安高新区人才中心干部王经纬被临时抽调到了专班招聘工作组,与其他几名同事一起负责区内重点企业技术工人的招聘工作。半个月来,西安高新区先后派出30多个招聘工作组及50辆大巴,奔赴咸阳、渭南、宝鸡以及四川等地,通过一道道关卡,接回5000多名外地务工人员,极大缓解了区内企业用工难题。    

随着疫情形势好转,企业复工成为当务之急,但用工问题解决不了,企业复工复产就无从谈起。对招聘工作组而言,为企业招工最大的难题,是如何通过各地防疫需要所设的重重关卡,将数量庞大的务工人员接回西安高新区。但在出发之前,没有人知道答案。    

2月19日晚,招聘工作组从西安出发,前往咸阳、渭南、铜川三地“探路”,在各地所设卡口详细掌握出入所需条件及证明材料,回到西安后,立即对接相关部门,办理通行所需证明。王经纬说,途中他们总共经历了8次测温,抵达铜川后被劝返,在富平与当地工作人员反复沟通后,才被放行。    

2月20日下午5:40,拿到公安高新分局盖过章的疫情期间通行证明后,招聘工作组带着前一天晚上积累的经验再次出发,前往宝鸡市,为区内企业招工。当天连夜返回西安,并于次日又马不停蹄地赶往四川广元市,和广元市人社局、就业局大批量务工人员输送高新区进行洽谈。2月24日晚,来自四川广元的26名务工人员乘坐专车赶赴西安,公安高新分局的警车在鄠邑区收费站等待迎接,并将他们一路护送至企业安排的住宿点。    

“这两次都很顺利,得到了当地人社部门的极力配合,我们为区内企业招回了上百名工作人员。”王经纬说道。    

据了解,在将人员接回西安之前,工作组还需要做大量的工作。出发之前,他们需要多渠道发布招聘信息,扩大招聘信息的覆盖面,还要与劳务输出地疫情防控指挥部保持沟通联系,确认相关人员活动轨迹和健康状况,在确保万无一失的情况下,高新区才会派车接人。返回途中,招聘工作组要与沿途各地沟通,促请各个卡口放行。返回之后,招聘工作组还要与企业及核酸检测机构联系,对返岗人员第一时间进行核酸检测,并对其妥善安置。这一套流程走下来,通常需要四五天时间。    

为了进一步拓宽招工渠道,招聘工作组在四处奔波的同时,还在积极对接甘肃、云南、山西、内蒙古等劳务输出省份,并与甘肃省劳务办,四川省广元市就业局、达州市就业办等达成人才引进输入协议。广元市就业部门更是被高新区的诚意和效率打动,在三天之内就跨省输送了两批务工人员,甘肃省兰州市、平凉市也很快及时行动,为高新区输送当地待业群众。    

“企业是西安高新区的立区之本,企业的发展是西安高新区经济社会发展的动力源泉。在疫情影响之下,为企业复工复产‘跑腿’就是在为高新企业经济社会发展‘跑腿’,对此我们招聘工作组的成员都感到自豪。”王经纬说道。    

功夫不负有心人。在招聘工作组的努力下,西安高新区企业返岗人数从每天55人到后来的每天400多人,再到3月2日最高峰的826人。3月3日,区内重点企业用工缺口全部补齐。在用工难题解决之后,来自企业的好消息也是一个接着一个:3月3日,施耐德电气西安工厂复工率达到100%,稳步进入正常运营生产轨道;3月4日,比亚迪公司用工缺口已经全部补齐,各大生产线正在满负荷运转,产能已经恢复到疫前水平;法士特复工满产并获国外1500台变速器大订单……    

 

上一条:免费为18万医护人员穿上“心理防护服”  
下一条:战“疫”脱贫两不误,产业致富“看点多”!

关闭

  • 读取内容中,请等待...
XI'AN HI-TECH INDUSTRIES DEVELOPMENT ZONE
西安锦业路1号都市之门A座  邮政编码:710065  E-mail:webmaster@xdz.gov.cn
版权所有:西安高新技术产业开发区管理委员会  技术支持:西安高新区信息中心
备案序号:陕ICP备10202143号-2号    

陕公网安备 61019002000452号


网站地图  网站标识码:6101900002    网站技术维护电话:88333829