设为主页 |  加入收藏 | 网站地图 | 在线投诉 | 在线咨询 | 二维码
信息检索:
当前位置: 首页>>首页 >>公开信息内容
西安国家自主创新示范区关于工业补短板促高质量发展的支持政策
索引号: fzggtswj-16__C/2018-1008001 公开目录: 优惠政策 发布日期: 2018-10-08 12:58
主题词: 发布机构: 工业和信息化局 文    号:
 

为贯彻落实西安高新区“大干123,建好首善区”战略,按照“一年攻坚、两年突破、三年超越”的总要求,攻坚克难,对标深圳南山区,加快补齐高新区工业发展短板,强化工业基础,提升质量效益,特制定本政策。

第一条 本政策的支持对象必须满足以下基本条件

1、工商注册地、财税和统计关系在西安高新区;

2、无重大安全事故发生,无不良经营行为,无不良信用记录,按时上报统计报表。

第二条 支持企业提质提效,叫响做实“实业立区”

1、优先保障工业用地。对引进固定资产投资在10亿元以上科技含量高、示范带动作用强的高新技术工业项目,实行“一事一议”扶持政策,优先安排项目用地,在“批、供、用”等流程上开辟“绿色通道”,为工业项目提供高效服务。

2、产业配套奖励。鼓励高新区规模以上工业企业的配套企业入区,按照项目实际投资额的3‰,给予每家企业最高100万元的奖励。

3、工业总产值突破奖励。年工业总产值首次突破500亿元的工业企业,给予500万元奖励;首次突破200亿元的,给予300万元奖励;首次突破100亿元的,给予200万元奖励;首次突破50亿元的,给予100万元奖励;首次突破10亿元、20亿元、30亿元的,分别给予20万元、30万元、50万元奖励。

4、首次认定及新落户奖励。对首次认定或新落户高新区的全国电子信息百强企业、国家集成电路设计企业给予50万元的一次性奖励。

第三条 降低企业用工成本,弘扬高新“工匠精神”

5、支持企业申领稳岗补贴。为降低企业用工成本,稳定员工队伍,积极协助企业争取稳岗补贴。符合省市相关政策的高新区企业,最高可申领不超过企业上年度单位和职工实际缴纳失业保险费总额50%的企业稳岗补贴。

6、“工匠精神”奖励。对参加世界技能大赛或国家、省、市级职业技能竞赛并获得奖励的高技能人才,按照国家、省、市奖励标准,给予50%配套奖励;对工业企业中在操作领域有特别本领的技能工人,经“高新质量工匠”评选,给予每人每年2万元生活补贴,每年资助不超过100人,每家企业资助人数不超过5人,最长资助期为5年。

第四条 支持企业内联壮大实力,外拓抢占市场

7、产业行业协会奖励。鼓励重点产业组建行业协会,经行业主管部门备案,在高新区组建的重点产业行业协会或专业机构,一次性给予理事长单位最高30万元的启动费资助;支持重点产业行业协会或专业机构开展促进会员单位发展服务活动,经主管部门备案同意的,按活动所发生实际费用给予最高50%、每年最高50万元的资助。

8、企业开拓市场支持。对区内工业企业为开拓市场参加国内知名展会的,按展位费、特装费的50%给予补贴,单户企业最高不超过30万元;支持行业协会、专业机构及企业在高新区承办展会、专业交流活动,按活动所发生实际费用(场租、展位、特装、宣传等)的50%,给予每家企业最高100万元的资助。

第五条 鼓励企业集约发展,加快工业转型升级

9、支持企业“两化融合”战略。对上年度纳入国家、省级两化融合管理体系贯标试点企业的单位,给予20万元奖励;对通过国家两化融合管理体系标准评定的企业,给予50万元奖励。

第六条 构建纯信用贷款体系,打造“首善”诚信环境

10、信用融资贷款风险补偿。对利用高新区信用金融服务平台进行线上纯信用贷款的银行,如发生贷款风险,在工业企业贷款本金逾期超过3个月后,按照坏账金额的30%给予风险补偿,单户企业风险补偿额最高300万元。

第七条 政策说明

1、本政策凡属市上要求西安高新区配套,或与西安高新区现行其他同类政策重复的,按照从高不重复的原则予以支持。

2、本政策由西安高新区管委会负责解释,自发布之日起执行。

       
XI'AN HI-TECH INDUSTRIES DEVELOPMENT ZONE
西安锦业路1号都市之门A座  邮政编码:710065  E-mail:webmaster@xdz.gov.cn
版权所有:西安高新技术产业开发区管理委员会  技术支持:西安高新区信息中心
备案序号:陕ICP备10202143号-2号    

陕公网安备 61019002000452号


网站地图  网站标识码:6101900002    网站技术维护电话:88333829